fotomm (fotomm) wrote,
fotomm
fotomm

Турки отдыхают. Стрит-фото.

Фото 1.

Это наверно как для москвичей парк Горького. Массовое скопление отдыхающих.
Только в Турции ...

Фото 2.

Утром поехали прокатиться на кораблике по Босфору. Найти нужный маршрут оказалось непросто, на всех причалах суета, народу тьма, толком объяснить никто не хочет.

После продолжительных поисков выяснилось, что городские рейсовые корабли далеко по Босфору не ходят, максимум до пристани Юзкюдар на азиатской стороне пролива, а покататься дальше босфорских мостов возможно только на туристическом корабле, который для нас показался дороговат (точно не помню, примерно 15 лир).
Желание покататься на корабле оказалось сильнее, и мы поплыли на Юзкюдар.

Фото 3.

Стамбульские корабли и паромы - одна из визитных карточек города, их очень много, разного вида, и гоняют все они очень быстро, не смотря на довольно приличные размеры, так и шныряют взад-вперед.
Двигатели мощные, вода у причалов будто вскипает, когда они отходят! Капитаны настолько чётко отработали движения, что подход к причалу и отход занимают считанные минуты, будто это не паромы, а маленькие катера. Здорово прокатились, жаль, что недолго.

Фото 4.

А еще в Стамбул приходят вот такие здоровенные многопалубные лайнеры.

Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.

Сойдя на берег, мы увидели напротив пристани большую мечеть, вокруг было много людей, там явно что-то происходило, зашли посмотреть. В мечети шла молитва, множество мужчин одновременно падали на колени, мулла сидел впереди всех и вещал молитву.
Женщины молились снаружи мечети на огороженной деревянной решеткой территории. Наблюдал там у фонтана для мытья ног любопытную сценку, как молодая мамаша учила своего мелкого сынишку мыть ноги перед тем, как войти в мечеть. Крепки всё же мусульманские традиции, мужчины и женщины соблюдают их, и похоже, всех устраивают эти правила, и никого не напрягают. .

Фото 9.


Фото 10.

Вокруг мечети на улице тоже была толпа, собравшаяся по другому поводу.
Сейчас в Турции канун выборов, кругом развешаны флаги и огромные транспаранты с портретами кандидатов, по городам ездят машины и в матюгальники агитируют избирателей.

Фото 11.

Катафалк ?

Фото 12.

Красивая стеночка из живых растений.

Фото 13.


Фото 14.

На улицах полно собак и кошек, и порой они враждуют.

Фото 15.

А порой очень даже ничего )

Фото 16.


Фото 17.

Мы с Лехой поднялись на холм, в старую часть города.
Но старого там мало что осталось, все застроено коттеджами и виллами богатых турков.

Фото 18.


Фото 19.

Хотели найти высокую точку, с которой был бы виден Босфор, и сфотографировать панораму, но, сколько мы ни лазали по подворотням, такого места так и не нашли, весь холм плотно застроен домами.

Фото 20.

Снова спустились к морю, и оказались на очень длинной набережной, наполненной отдыхающими, кто-то фотографировал себя и окрестности, другие просто сидели и вкушали разные сладости, которые продавали частные торговцы с подносами.

Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.

Место было красиво - вид на Босфор, Старый город на противоположной стороне, с мечетями и дворцом Топ Капы, в воде крошечный островок с Девичьей башней, и десятки катеров, паромов и кораблей, снующих по проливу!
Кроме того, на самой набережной попадалось очень много интересных персонажей, которых хотелось зафотать. Так и застряли мы на этой набережной до вечера.

Фото 27.


Фото 28.

Явно чья то крыша )

Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.

Этих девчонок, любительниц селфи, я уже показывал, но пусть будут еще.
Уж больно мне понравились )

Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.


Фото 37.


Фото 38.

Не обращая внимания на страшную суету и шум вокруг, рыбаки занимались своим делом.
И не безуспешно надо сказать !

Видео, 2 минуты :


Фото 39.


Фото 40.

Приближался вечер, пора бы уже подумать как возвращаться обратно.

Фото 41.

Назад на Юзкюдар возвращаться не хотелось, решили пойти дальше по берегу, и уплыть с другой пристани, находящейся неподалёку от второго стамбульского ж/д вокзала Хайдар Паша, называемой Кадикей.

Фото 42.


Фото 43.


Фото 44.

Путь к пристани оказался не особо интересным, там был порт, огороженный высоким забором, какие-то грузовики, шумная и пыльная дорога, но зато мы видели одну из военных частей стамбульского гарнизона, и мощное ведомственное здание, в котором, как мы решили, располагаются турецкие спецслужбы.

Фото 45.


Фото 46.

Вокзал Хайдар Паша оказался не работающим, все поезда на восток теперь отправляются от станции Пендик (Pendik), находящейся в районе аэропорта Сабиха Гекчен.
Здание вокзала используется для проведения разных мероприятий, а старые составы, стоящие на путях, полностью раскрашены граффити по самую крышу вместе с окнами. Печальное зрелище.

Фото 47.

Мечеть неподалеку от вокзала.

Фото 48.

Вокзал Хайдар Паша .
Роскошное здание, но его кажется превратили в нечто вроде культурного центра.

Фото 49.


Фото 50.

Инсталляция внутри здания. Не совсем понятно что означают эти золотые метрономы.

Фото 51.

С пристани Кадикей на последнем трамвайчике мы вернулись к Галатскому мосту и нашей гостинице.
Было уже довольно поздно, но спать не хотелось, мысли о фотографировании ночного Стамбула не давали покоя. После пары часов отдыха мы взяли штативы и ровно в полночь вышли в город.

Фотографии с этой ночной прогулки по Стамбулу покажу в следующий раз.

Фото 52.





Tags: Стамбул, Турция, люди, образ жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fotomm january 7, 2013 09:43 2
Buy for 30 tokens
Если Вы разместите в этом окошке свою запись, то ее смогут прочитать 3 тыс.моих читателей. Стоить это будет всего 30 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments