fotomm (fotomm) wrote,
fotomm
fotomm

Русский север. Няндома - Каргополь.

Фото 1.

Мой поезд прибыл в Няндому ранним утром.
Женька приехал двумя часами позже. К тому времени я уже собрал свой велик и был готов начать наш поход в национальный парк Кенозерье ...

Фото 2.

Няндома - то еще захолустье, из достопримечательностей пожалуй только вот этот верстовой столб.
Собрали велики, закупили продукты и погнали в сторону Каргополя.


Фото 3.

А дальше начинаются бесконечные поля и равнины, до Каргополя 70 километров и нам нужно добраться туда поскорее. Периодически поливает дождь, мы все мокрые, да и взгляду зацепиться особо не за что .

Фото 4.

Какие то позабытые богом поселки, подвыпившие граждане, слоняющиеся без дела, полуразрушенные дома - картина не веселая ..

Фото 5.

кафе "ФЛИРТ". Я прям представил как здесь можно классно пофлиртовать , замутить с местными чиками, одна из них вон уже идет к нам навеселе .

Ближе к Каргополю не выдержали и прилегли на травке передохнуть во дворе деревенской школы. Комары уже здесь достают – спокойно не поспишь под открытым небом.
Из соседнего дома до нас дошёл запах свежего хлеба, заглянули, спросили – да, здесь пекут хлеб, и мы, конечно, купили черную буханку ещё горячую.

Фото 6.

Один раз немного отклонились от маршрута – заехали к старому деревянному храму. Внутри разруха, купол стоит рядом на земле, строительным лесам судя по виду лет двадцать.

Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.

Попался на глаза вот такой няшный домик с гусями.
Гуси оказалось сделаны из бутылочных пробок! Простенько и со вкусом )

Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.

Принято считать, что Каргополь существует с 1146 года.
По нынешним меркам это небольшой провинциальный городок с населением всего в 10 000 человек, но несколько веков назад Каргополь считался одним из крупнейших торговых городов России.

По одной из версий Кáргополь означает "край болот и топей". Чего-чего, а этого в окрестностях города хоть отбавляй.

Фото 15.


Фото 16.

Если говорить о культурном наследии Каргополя, то главной темой будут его красивейшие белокаменные храмы.
Каргополь - город, в котором наблюдается наибольшее количество церквей на душу населения.
В 17 веке на почти три тысячи жителей в городе существовало уже более 20 храмов

Фото 17.

Христорождественнский собор был построен в середине 16 века (1552-1562 гг.) и является самым древним каменным зданием Каргополя - единственным свидетелем эпохи его наибольшего расцвета.

Собор относится к царствованию Ивана Грозного. Именно тогда по преданию, вместе со строительством собора под руководством опричников начали строить систему подземелий Каргополя, вход в которые скрывается, в том числе, внутри храма.
По сей день никто не может найти доступ в подземелья, но они существуют под всей центральной частью Каргополя и по слухам соединяют все храмы того периода, некоторые дома, а также имеют несколько выходов за пределами города, в частности соединяют некогда существовавший мужской Спасо-Преображенский и женский Успенский монастыри.


Фото 18.

Их строили в оборонительных целях и для того, чтобы можно было в них прятать казну или впавших в опалу и неугодных.
Так, например, в этих подземельях держали казну на протяжении всего Смутного времени и во время нашествия французов в 1812 году. Про подземелья знали определенные люди и в советское время. Во время репрессий НКВД содержало в них некоторых своих заключенных.
Говорят, что подземелья в то время были переоборудованы в казематы с деревянными полами, было проведено электричество. Позже все было забыто и замуровано, но раскопками никто не занимается. Никто не хочет открывать страшные секреты, хранящиеся в подземельях.

Фото 19.


Фото 20.

К 19-му веку Каргополь насчитывает уже порядка 22 храмов и два монастыря. Население города разделилось на разные приходы и посещало исключительно свой храм.
Такое обилие храмов построено местными купцами и "воротилами", которые были настолько самолюбивы, что не желали ходить в храм, построенный свом конкурентом в купеческом деле. Часто можно было услышать от простых людей, как один купец укорил другого купца за то, что он зашел помолиться в выстроенный им храм. Тот, после упрека своего товарища, построил свой храм.

Фото 21.


Фото 22.

20-й век стал для каргопольских храмов роковым. Из 22 церквей до наших дней сохранились лишь 11, да и некоторые из тех, что дожили до наших дней находятся в плачевном состоянии.
Среди них до недавнего времени действующая церковь была только одна - церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Фото 23.


Фото 24.

Самой высокой является церковь Рождества Иоанна Предтечи (35 метров). Она построена в 1740-1752 годах. Это самый высокий храм в Каргополе и самый крупный по объему.
Иоанновская церковь - единственный храм с двойными куполами. Не смотря на то, что этот храм довольно хорошо сохранился, он практически соврешенно лишен всякого внутреннего убранства.

Фото 25.

Рядом с Никольской церковью расположена церковь Благовещения Пресвятой Борогодицы или Благовещенская церковь.
Это красивейшее строение относится к числу уникальных архитектурных памятников. Ее стены богато и искуссно украшены каменными узорами. Церковь была возведена в 1692 году, но окончательная ее достройка была приостановлена из-за начала строительства Санкт-Петербурга, а позже в связи с царским указом 1714 года, запрещающим "всякое каменное строение". Достроить церковь удалось только после его отмены в 1721 году.

Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.

Соборная колокольня является самой высотной доминантой Каргополя (65 метров).
С нее открываются виды на все четыре стороны света.

Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.

Среди бревенчатых домов старой застройки один дом выделяется особенно. Он находится на улице Сергеева, д.1.
Это один из старейших домов, сохранившихся в Каргополе. Однако известен он не своим историческим прошлым, а новейшей историей, которую написал его новый владелец Сергей Беляев.

Об этом человеке знают все жители Каргополя и далеко за его пределами.
Будучи инвалидом, с детства прикованный к постели, подвижной у него была только одна рука, он оказался настолько сильным и целеустремленным человеком, что смог стать успешным бизнесменом, активным общественным деятелем, меценатом, избраться депутатом местного совета.

В 2000 году Сергей Беляев получил пострадавший от пожара заброшенный дом. Чтобы его восстановить Сергей продал квартиру.
"Дом на Пятницкой" - так Сергей Беляев именовал его по прежнему названию улицы, - стал центром общественной, спортивной и культурной жизни Каргополя. Здесь расположилась парусная спортивная секция, работал магазинчик канцтоваров, функционировал компьютерный клуб, проводились соревнования по шашкам, организовывались выставки художников, выпускалась независимая газета.
Дом стал настоящим центром притяжения для многих горожан. В 2011 году Сергея Александровича Беляева не стало.

Фото 32.

Покатались мы от храма к храму и выехали наконец на центральную площадь города.
А там народу тьма - оказывается сегодня День города !

Фото 33.

Площадь, как и положено - с Ильичом .
Пару раз к нам подкатили какие то подвыпившие местные парни, очень хотели общаться, но мы были не расположены после 70 километров в седле.
Нам бы поскорее выехать за город и найти места для палаток.

Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.


Фото 37.

Напоследок выезжаем на набережную и видим раздухарившийся народ.
Кто в воду лезет, кто шашлыки жарит, кто песни поет, но почти все пьяные. И мусор кругом.
Нет, ночевать здесь точно небезопасно, поищем место получше.

И мы его нашли, поставив палатки чуть ли не на крыльце деревянной церкви.
Об этом в продолжении ..

Фото 38.



Tags: Каргополь, Кенозерье, велопоход
Subscribe
promo fotomm january 7, 2013 09:43 2
Buy for 30 tokens
Если Вы разместите в этом окошке свою запись, то ее смогут прочитать 3 тыс.моих читателей. Стоить это будет всего 30 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments