fotomm (fotomm) wrote,
fotomm
fotomm

Сирия.Пальмира.Прямо сейчас.

Фото 1.

"Дамаск, 21 мая. Сирийская армия покинула один из древнейших городов на планете.
Он перешел под контроль боевиков так называемого «Исламского государства», сообщает телеканал «МИР 24».
Военные ушли, чтобы не допустить боев в исторической части города-музея. Отступление произошло после эвакуации всех местных жителей. Пальмира признана ЮНЕСКО памятником всемирного наследия.
Там практически в первозданном виде сохранились античные улицы с колоннадами и древними храмами.

С военной точки зрения Пальмира не представляет никакой стратегической ценности развалины в пустыне в 250 километрах от Дамаска. Поэтому в Сирии больше всего опасаются, что исламисты захватили город лишь для того, чтобы его разрушить " ...

Фото 2.

Мне нечего добавить к последним сводкам новостей.
Остается только вспомнить, каким Пальмиру увидели мы в 2009 году, когда здесь царили мир и спокойствие

Фото 3.

Ночевали в спальниках рядом с развалинами, встречали рассвет и потом долго бродили среди руин, ели финики и пили чай с местными.
Потом гуляли по современной Новой Пальмире, милому городку с приветливыми и радушными жителями.
Все теперь в прошлом..

Фото 4.

"Террористическая группировка «Исламское государство» уже захватила больше половины Сирии. Боевики взяли под контроль древний город Пальмира.
По данным правозащитников, там уже могли погибнуть сотни человек. Так, агентство «Интерфакс» сообщило о казни около 20 заложников.

Но понятно, что в Пальмире остаются тысячи жителей. Гуманитарная ситуация катастрофическая. Электро- и водоснабжение прерваны, не работают больницы."



Фото 5.


Город расположен на пересечении караванных путей и в древности был сказочно богат.
Эксперты называют захват Пальмиры «крахом цивилизации».
Террористы же считают исторические ценности ложными идолами, которые подлежат уничтожению."

Фото 6.

"Пальмира — один из богатейших городов поздней античности, расположенный в Сирийской пустыне между Дамаском и Ефратом.

Основная масса культурных ценностей города принадлежит к I веку нашей эры, когда Сирия находилась на территории Римской империи."



Фото 7.





Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.

Пишу пост и думаю : Прямо сейчас, в эту минуту, возможно эти отморозки крушат кувалдами древние колонны, может быть вот этот самый фрагмент колонны, который на фото.

Может быть подгоняют бульдозер, чтобы как можно скорее снести все к чертям.
И ничего нельзя сделать...

Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.

"Один из богатейших городов поздней античности, основанный еще библейским царем Соломоном, расположен в одном из оазисов Сирийской пустыни(поэтому Пальмиру называли "невестой пустыни") и на бывшем пересечении караванных путей.
Одно его имя у ценителей старины вызывает трепет.
Растянувшиеся на несколько километров руины, некрополь с пещерами и фамильными усыпальницами, агора, сохранившиеся с римских времен улицы, арки и колоннады, остатки дворцов, акведуков, знаменитый шумерский храм Бэла и святилище Юпитера, караван-сарай - все эти объекты бесценны.
Сама почва этого сирийского города буквально пропитана историей."

Фото 14.


Фото 15.

Пальмиру сейчас захватывают террористы, для которых эти памятники - просто идолы, которые надо уничтожить. Они не считывают текст культуры, для них культура - нечто враждебное, как вся цивилизация.

Михаил Пиотровский: Они, может, не считывают текст древней культуры. Но они очень хорошо считывают текст культуры современной, которая целиком строится на сенсации.
Они отлично понимают, что для мировой культуры это не просто уничтожение идолов, а некое сильное потрясение. И потому, как правило, съемка уничтожения памятников строится ими так же театрально, как убийства заложников. Они считывают код современной медийной культуры и используют его.

Уничтожение памятников становится таким медийным проектом террористов, как и отрезание голов пленников?

Михаил Пиотровский: Именно так, чтобы вызвать шок. С одной стороны, они уверяют, что так защищают свои религиозные чувства. А с другой стороны - организуют мощный медийный шок. Они блестяще владеют медийным языком современности.

Фото 16.

"Пальмира стоит посреди пустыни, руины, оставшиеся от древних храмов, театров очень неплохо сохранились. Гуляя по улицам, можно представить город, каким его видели современники Иисуса Христа.
Сирийские музейщики пытались что-то оттуда вывезти, когда бои подступали к городу, но то, что спасли, — это капля в море."



Фото 17.

Мамун Абдулкарим, министр древностей Сирии:
«Мы спасли сотни уникальных статуй, они теперь в безопасном месте. Но как спасти древние кладбища, храмы, колонны?
Только представьте, памятник археологии стал полем боя.
Нам необходима помощь мирового сообщества. У стен античной Пальмиры идет битва между цивилизацией и варварством».



Фото 18.

По данным ЦРУ, группировка «Исламского государства» насчитывает около 30 тысяч боевиков. На захваченных территориях она провозгласила "халифат". Ячейки террористов созданы во всех странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Фото 19.

Боевики из «Исламского государства» казнили 17 заложников в древнем сирийском городе Пальмира.
Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ливанскую газету The Daily Star.
Сообщается, что не менее четырех пленников были обезглавлены.
По данным издания, среди казненных заложников были мирные жители и сторонники Дамаска.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.

Историк Алексей Лидов о захвате Пальмиры:

Мне кажется, что это знак начала глобальной цивилизационной войны. Конечно, это не борьба с идолами радикальных исламистов, хотя иногда это пытаются представить и так. Это некий вызов, желание спровоцировать глобальный конфликт.

Они рассчитывают, что это вызовет шок у западной цивилизации, у нас с вами. И что ответной реакцией будет ненависть и агрессия к мусульманам, которые живут в западном мире. Ненависть рождает ненависть, ряды «Исламского государства» будут пополняться, и реальной перспективой будет большая многолетняя война.
Большинство «Исламского государства» составляют радикальные сунниты. А согласно их идеологии, все святые места, включая мусульманские, — это порождение Сатаны: человеку для общения с Аллахом никто не нужен. В этой ситуации абсолютно реальна возможность, что Пальмиру мы потеряем.

Фото 23.

Детально можно представить, что может произойти с древностями Пальмиры. Записи, снятые в Иракском городе Мосуле без содрогания смотреть невозможно. На кадрах видно, как боевики, сменив автоматы на кувалды, беспощадно уничтожают тысячелетние барельефы шумерской эпохи, объясняя свои действия борьбой с идолами.

Страшно представить, что такая же судьба ждет и Пальмиру. Сирийская армия тут не справится в одиночку. И если мировое сообщество не найдет способа вмешаться, то вскоре, возможно, от памятников Пальмиры останутся только фотографии


Фото 24.


Останутся только фотографии ..



Tags: Пальмира, Сирия, катастрофа, развалины
Subscribe
promo fotomm january 7, 2013 09:43 2
Buy for 30 tokens
Если Вы разместите в этом окошке свою запись, то ее смогут прочитать 3 тыс.моих читателей. Стоить это будет всего 30 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →