fotomm (fotomm) wrote,
fotomm
fotomm

Мексика. Все включено.

Фото 1.

В январе попасть в солнечную Мексику, да еще бесплатно! - это ли не мечта любого жителя холодной России.
А всего то нужно было победить в конкурсе, который проводил Юникредит банк . И мне это удалось! По условиям конкурса я должен был написать небольшой отчет об этой поездке.
Вот он:


Фото 2.

Вот бывает же такое - то ничего , а то все и сразу!
Возвращаюсь в конце декабря из авто путешествия по Марокко и узнаю , что победил в конкурсе, проводимом "Юникредитбанком", "Взлеты и падения".
Награда - путевка на двоих в Мексику с дайвинг-туром!
Вот это подарок к Новому Году и Рождеству!

Еще не до конца осознав свалившуюся на меня удачу, заглядываю в календарь.
Дело в том, что гораздо раньше уже были куплены билеты в Болгарию на горнолыжку и в Индию на начало февраля. И остается только маленькое окошко с 24 января по 3 февраля.
После недолгих переговоров с организаторами все решается как нельзя лучше - вскоре уже у меня и моей жены Татьяны на руках оказываются билеты в Мексику и ваучеры на проживание в отеле 4 звезды сети отелей Оазис.

Двенадцатичасовой перелет до мексиканской Куны был для нас с Татьяной отдельным испытанием- так далеко и долго мы еще никогда не летали! В полете три раза кормили, мы пересмотрели кучу фильмов , и вот наконец мы у цели - земля Инков и Ацтеков ждет нас!

В аэропорту нас встречает представитель Тезтура и мелкий дождичек с ветром. Приветливый гид успокаивает - погода здесь очень изменчива и непостоянна. Она еще сыграет с нами злую шутку, поставив под сомнение мое погружение. Но об этом позже...

А пока не теряя времени мы знакомимся с уютным отелем и окрестностями.

Фото 3.


Фото 4.

Кристально чистая вода небесно-голубого цвета, мелкий белоснежный песок, похожий на мел, кокосовые пальмы по кромке моря - чем не рай!

Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.

Первые два дня мы только и делали, что наслаждались шикарными видами, купались, без конца что то ели и пили-даром, что все включено!- и отходили после долгой дороги.
В результате конечно порядком обгорели на солнце, зато наелись фруктов и морепродуктов, обильно предлагаемых в ресторане. Ну и винца конечно местного тоже отведали!

Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.

Вот такой необычный аттракцион приходилось нам видеть прямо на пляже отеля.
Если кто знает как называется это безобразие - подскажите.

Фото 11.





Фото 12.

На третий день, отдохнув, решили отправиться в Куну- посмотреть город и людей, но по дороге, увидев из окна автобуса морской причал, неожиданно для себя поменяли планы - выскочили на ближайшей остановке и купили билеты на отплывающий корабль.
Скоростной катер шел на Мухерес Айленд , или Женский остров.

Остров не спроста носит такое название, с ним связана следующая история. Когда-то существовал обычай: после того, как мужчины острова уходили в море и погибали, их вдовы бродили по острову, с тем чтобы найти нового мужа.
Однажды вражеские войска разбили два морских судна за один раз. Женщины, лишившиеся своих мужей, собрались вместе и решили отремонтировать старое судно, после чего они пошли на врага во главе с женщиной-предводительницей.
Разбив вражеский корабль, вдовы снова прибыли на остров и нашли новых кавалеров сердца. После чего остров обрел название Острова женщин.

Фото 13.


Фото 14.

Тропический климат на Острове Женщин мягок и приятен, средняя годовая температура здесь +27ºС
Кокосы, бананы - все, как положено..
Это излюбленное место отдыха в Мексике богатых американцев, которые сбегают сюда от суеты шумных городов.

Фото 15.

Высадившись на Мухересе, уже через полчаса мы присоединились к группе, отплывающей на сноркеллинг- плавание под водой с маской, ластами и трубкой.

За три часа мы успели поплавать у двух рифов, посмотреть дрессированных дельфинов, позагорать на острове. После погружения в воду вместе с гидом , мы с восхищением наслаждались великолепными видами подводного царства, в то время как мощное течение сносило нас далеко от места погружения. Но в конце концов за нами снова приплыл катер и мы, слегка ошарашенные увиденным, снова залезали на его борт.



Фото 16.

После сноркелинга нас высадили на пустынный пляж и дали два часа времени на отдых, перед тем, как снова вернуться в порт.
Вдоль берега бродили большие белые цапли (а может не цапли) и что то дергали из воды. Странно, вода то соленая. Наверно какие то специальные морские цапли )

Фото 17.


Фото 18.

Мужчина в костюме мексиканского божества Кетцалько́атль - «пернатый змей», имя божества древней Америки, один из главных богов ацтекского пантеона , древний символ свободолюбия: эта птица не живёт в неволе.

Фото 19.

Похожих рыбешек я потом видел под водой , когда погружался с аквалангом.

Фото 20.

Темнокожая и бледнолицый.

Фото 21.

с киской все понятно, но что означают эти буквы на ногах?

Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.

Остров Женщин в ширину всего 700 метров, но зато в длину 8 км.
Можно облегчить себе жизнь, взяв в прокат вот такой электромобильчик.

Фото 25.

Остров женский, мужики здесь дурака валяют, вот этот например решил запустить воздушного змея.

Фото 26.

вот женщина с бананом в руках ) , или это мое больное воображение?

В 1517 г. экспедиция под руководством Франсиско-Эрнандеса Кордовы впервые прибыла на остров, и конкистадоры обнаружили там множество каменных идолов – женских скульптур, посвященных богине Ишчел, которую майя считали покровительницей плодородия, медицины, счастья и Луны.

Фото 27.

...вот еще одна.
С тех пор, как Мексику когда то покорили испанцы , среди верующих здесь основная масса католики.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.

Этого парня чуть самого не сдуло вместе с его бельем.

Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.

После сноркеллинга мы еще долго гуляли по острову, пока не стемнело

Фото 35.


Фото 36.


Фото 37.

Это не фотошоп, а подсветка корабля..

Фото 38.

Вернулись в отель ночью.
Наш номер с видом на Карибское море.

Фото 39.

Вид из нашего окна сподвиг меня на съемку таймлэпса.
Получилось конечно не айс, не удачно выставил интервал съемки, но хоть что то ...



Фото 40.


Фото 41.

Днем здесь шумно и суетно, а ночью совсем другое дело..

На следующий день снова обещали ухудшение погоды и чтобы не терять время зря мы решили отправиться к пирамиде Чичен Ица.

Фото 42.


Выехали рано утром и уже к обеду, примерно на полпути к пирамиде, заехали посмотреть
огромную пещеру с подземным пресным озером .
Подобных пещер - ценотов- на полуострове Юкатан великое множество, но побывав даже в одной из них, понимаешь, каким они были спасением для местного населения. Там, наверху все выжжено солнцем и ни капли воды , а здесь ее немеряно!
В Мексике огромное количество ценотов - это озера и реки, заключенные в пещеры. Связано это с особенностями ландшафта. Наземных рек здесь немного, но зато подземные воды образуют живописнейшие уголки.

Фото 43.


Фото 44.

Солнечный луч пробивается через отверстие в потолке,выглядит эффектно !

Неплохое место для свершения каких нибудь религиозных обрядов, жертвоприношений. Не знаю как сейчас, а раньше здесь это любили )

Фото 45.


Фото 46.


Фото 47.


Фото 48.


Фото 49.


Наверно тот самый календарь майя, по которому недавно должен был быть конец света .

Фото 50.

Один из самых популярных у туристов сувениров - разноцветные гамаки.

Фото 51.


Фото 52.


Фото 53.


Фото 54.


Фото 55.

И вот наконец Чичен Ица!

Люди освоили это место в 4 веке; городское сообщество появилось со строительством первого храма в 7 веке. Строительство велось без применения металлических инструментов, вьючных животных и даже колеса.
Город попал под власть тольтеков в 10-м веке.

В последующие века Чичен-Ица достиг вершины процветания и стал самым могущественным городом на полуострове Юкатан. Большая часть грандиозных сооружений были построены именно в этот период.

В конце 12 века город потерял политическую власть, постепенно начал приходить в упадок и оказался заброшен. Жители Чичен-Ицы оставили после себя впечатляющее архитектурное и научное наследие, но не оставили ни одной известной записи о том, почему они покинули свои дома.

Пирамида Эль-Кастильо (также называют пирамидой Кукулькана) - величественное сооружение , по своей значимости и мощи не уступающее египетским пирамидам, как часто пишут в путеводителях.
Честно говоря, я бы с этим не согласился, поскольку имел возможность их сравнить, даже помню лазил на одну из египетских пирамид, откуда меня снимали полицейские)

Фото 56.

Может просто потому, что пирамида очень хорошо сохранилась и кажется, что построена совсем недавно..

Фото 57.


Фото 58.

.. а может быть виной всему бесчисленные сувенирные лавки вокруг пирамиды - не самый лучший антураж для такого значительного сооружения.

Фото 59.


Фото 60.

..хотя среди сувениров тоже попадались неординарные экземпляры.

Фото 61.


Фото 62.


Фото 63.


Фото 64.


Фото 65.

Архитектура Эль-Кастильо наполнена символизмом. Многие тайны астрономического календаря майя становятся понятными, когда вникаешь в суть архитектуры "Храма времени". Ведущие к центральной платформе четыре лестницы насчитывают 91 ступеньку каждая, в общей сложности 364, что соответствует количеству дней в году. Платформа на вершине храма объединяет вместе 4 лестницы, получается число 365, что соответствует количеству дней в високосном году. На каждой стороне пирамиды 18 террас (по 9 с каждой стороны ступенек), что равняется числу месяцев в солнечном календаре майя.

Календарь майя состоял из двух параллельных циклов: гражданского 365-дневного шиупоуалли и ритуального 260-дневного тональпоуалли. Шиупоуалли и тональпоуалли совпадали каждые 52 года.

На каждой из четырех сторон пирамиды Эль-Кастильо расположены 52 каменных рельефа. Они олицетворяют собой совпадение этих двух циклов раз в 52 года.



В 2007 году монумент попал в список Новых семи чудес света.

Фото 66.


Фото 67.


Фото 68.

После Чичен Ицы заехали ненадолго в городок Вальядолид.

Фото 69.


Фото 70.


Фото 71.


После посещения Женского острова и Чичен Ицы дали себе пару дней отдохнуть, снова наслаждались морем , солнцем, играли в волейбол, пили коктейли, предавались шопингу и смотрели ежевечерние представления артистов, танцоров и циркачей.

Фото 72.


Фото 73.


Фото 74.


Фото 75.


Фото 76.


Фото 77.


Фото 78.


Фото 79.


Фото 80.




Фото 81.

Зона отелей в Канкуне - это километров 15 стоящих почти вплотную друг к другу огромных многоэтажных зданий и сооружений, парков, полей для гольфа, просто гигантомания какая то!

Фото 82.


Фото 83.

Ночная жизнь бьет ключом - дискотеки и ночные клубы, всего этого полно!

Фото 84.


Фото 85.


Фото 86.


Фото 87.


Фото 88.


Фото 89.


Фото 90.


Фото 91.


Фото 92.


Фото 93.

Много приезжих из США, Бразилии, соседних латиноамериканских стран. Русских пока не много, но поток растет с каждым годом.

Фото 94.

Погода довольно переменчива, половина из дней, которые мы провели в Мексике, были дождливыми.

Фото 95.


Фото 96.


Фото 97.


Фото 98.


Фото 99.

В Канкуне есть музей Майя, в один из дождливых дней мы его и посетили.
Только что построен и открыт, довольно интересные экспонаты.

Фото 100.


Фото 101.


Фото 102.


Фото 103.


Фото 104.


Фото 105.


Прошла уже половина времени нашего пребывания в Мексике, а мы еще даже ни разу всерьез не задумались о дайвинге.
Я уже имел сертификат PADI , полученный много лет назад в Египте, так что оставалось только найти компанию, специализирующуюся на дайвинге.
Это не составило труда, поскольку по всему побережью разбросаны представительства "Акваворлд"
Но стоило мне только договориться и оплатить дайвинг-тур, как погода снова испортилась, появился сильный ветер, высокая волна и потому дайвинг был отменен. То же самое было и на следующий день и еще через день. Оставался только последний день перед вылетом в Москву и - о чудо!!- бог Кецалькоатль смилостивился и выдал наконец прекрасную солнечную погоду!

Фото 106.


Уже в 8 утра я был на причале Акваворлд и садился в компании еще четырех дайверов на борт моторной яхты.
На пути к рифам с нами был проведен инструктаж по поведению под водой , так называемый брифинг
Надеваем маски , ласты, жилеты с кислородными баллонами и - в воду!

Фото 107.


Это как выход в открытый космос, только вокруг не бездушная чернота звездного неба, а переливающаяся всеми цветами радуги подводная растительность, водоросли и кораллы, бесчисленные рыбки и льющиеся через толщу воды потоки солнечного света!

Второе погружение было еще интересней. Мы увидели подводный музей скульптур "Муза"
Музей состоит из 450 скульптур в натуральную величину и является одним из крупнейших и самых амбициозных подводных музеев в мире.
Все скульптуры сделаны из специальных материалов, используемых для роста кораллов.

Пока плыли к статуям, повстречали большую черепаху .
Не понятно было , кто с большим любопытством кого рассматривал- то ли она нас , то ли мы ее!
В конце концов черепаха, помахав крыльями-плавниками, взмыла от нас куда то вверх, к поверхности воды.
А еще через некоторое время увидели огромную манту.
Жаль , что позировать нам она не пожелала , а незаметно лежала на дне, присыпанная песком.

Подводный фотограф, который нас сопровождал почему то фотографировал только нас, людей, и не снял ни черепаху ,ни манту. А может просто я в кадр не попалвместе с ними.

Фото 108.

Совершенно неожиданно в поле зрения появилась машина - фольксваген "Жук" .
Стоящая на дне моря, в натуральную величину, она казалась декорацией какого то фантастического фильма, особенно в сочетании с проплывающими рядом с ней аквалангистами и ребенком, лежащим на лобовом стекле.


Фото 109.


Музей занимает площадь в 420 кв.м.
Общий вес скульптур составляет 200 тонн.

Фото 110.

а это фигуры людей ,уткнувших свои головы в песок.

Фото 111.


Фото 112.


Фото 113.



Разглядывая подводные диковинные сады, я так увлекался, что периодически отставал от инструктора, который вел нас.
И вот его жест уже показывает нам, что воздух в баллонах заканчивается , пора наверх.
Всплываем медленно , с остановками, чтобы избежать резкого перепада давления и декомпрессии .

Фото 114.


Фото 115.


Фото 116.


Фото 117.

Очаровательная инструкторша.

Фото 118.

Персонал "Акваволда" - для них это всего лишь работа, но делают они ее хорошо!

Фото 119.

Уже на борту, несмотря на языковой барьер, а у нас в команде и американцы и бразилец и поляк, и я, русский, делимся впечатлениями. Все ведут себя довольно сдержанно, но видно - у всех глаза горят!
Да и как может быть по другому - мы только что вернулись из другого удивительного мира!

Фото 120.

На таком кораблике проходил наш дайвинг - тур.

Фото 121.

Ну вот, задание выполнено. Завтра самолет в Москву, осталось только закупить подарки - сомбреро, текилу, фарфоровые черепа и все такое ..

Фото 122.


Фото 123.


Фото 124.

Остается только еще раз поблагодарить Юникредит банк и рекламное агентство "Соус" http://www.sauce.ru/kontakty/ за возможность побывать на другой стороне Земли и одним глазком взглянуть на далекую Мексику.



Tags: Канкун, Мексика, Чичен Ица, дайвинг
Subscribe
promo fotomm january 7, 2013 09:43 2
Buy for 30 tokens
Если Вы разместите в этом окошке свою запись, то ее смогут прочитать 3 тыс.моих читателей. Стоить это будет всего 30 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →