fotomm (fotomm) wrote,
fotomm
fotomm

Больничный клоун.

Фото 1.

За свою жизнь я только пару раз лежал в больнице ,и то не долго.
Но в памяти навсегда остались связанные с этим воспоминания . Белые потолки ,выкрашенные унылой краской стены ,одни и те же лица ,запахи лекарств и туалета,невыносимая скука и однообразие ...
Представьте ,что вы в больнице уже много дней и что вы - ребенок . И тут приходят клоуны !

Фото 2.

С Людой познакомился в Перми на улице . Они с напарником в измазанных краской комбезах ,с кистями и ведрами в руках стояли у дороги и кого то ждали. В коротком разговоре выяснилось ,что она не только художник ,но еще и больничный клоун.
Честно говоря, я первый раз услышал такое словосочетание и захотел увидеть что же это такое .

Через несколько дней она мне звонит и говорит : " Сегодня выступаем в детской Онкологической больнице,если хочешь приезжай ,только не забудь маску на лицо и сменную обувь".

С сайта некоммерческой организации "Больничная клоунада" , об основных направлениях деятельности :
Находиться с ребенком с его согласия, быть его партнером по радости, юмору, смеху, клоунаде, вернуть его в мир детских фантазий, для увеличения мотивации на лечение и выздоровление.

Своей работой мы хотим создать фигуру профессионального клоуна, обладающего теоретической базой и практическими навыками работы с детьми, регулярно и системно посещающего отделения больницы, ориентируясь на стандарты больничных клоунов Европейского Союза.


Фото 3.


Фото 4.

Начинающие больничные клоуны - артисты из семейной цирковой студии Наталии Ерыпаловой

Фото 5.

Людмила готовится к выходу ...

Фото 6.


Фото 7.


Из письма Людмилы:
"В Перми больничная клоунада есть примерно полгода, с зимы. инициатором и главным двигателем-вдохновителем является Мирьям Штейнберг http://vk.com/friends#/mira_dobra
http://vk.com/friends#/doctor_clown_prm - это наша группа.

Раньше ездили в туберкулезный(сейчас нельзя из-за опасности стать переночиком болезни), раз в месяц еще психоневрологическая больница и детская травматология.
Сейчас мы работаем только с детьми из онкологии, точнее с детским онкогематологическим отделением."

Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Из письма Мирьям:
"Думаю, можно сказать, что клоун не просто развлекает ребенка, отвлекает от мыслей о процедурах, о разлуке, но он еще становится другом для него, с которым просто можно поговорить. Но самое главное больничные клоуны помогают ребенку адаптироваться к условиям больницы, снизить стресс от госпитализации (это в идеале, конечно, мы пока учимся=))"

Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Людмила :
"Стараемся приходить каждые выходные. Устраиваем либо общий сбор тех, кто может выйти из палат, и проводим с ними разные игры, мастер-классы, представления устраиваем, либо заходим индивидуально каждому в палату.
Родители хорошо к нам относятся. Подходят иногда, говорят, не забудьте к нам заглянуть, или про свои дела рассказывают."

Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


"Про помощь.
Есть несколько видов помощи и поэтому есть разные помощники. Кто-то помогает с машиной - что-нибудь большое привести, кто-то дает деньги на игрушки или канцтовары, кто-то сам привозит такие вещи.
Есть фотографы, певцы, танцоры, гитаристы, которых иногда привлекаем."

Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.


Фото 37.


Фото 38.


Фото 39.


Фото 40.


Фото 41.


Люда:
"На самом деле, есть очень много хороших и добрых людей. Они каждый день живут своей жизнью, и им в силу разных причин сложно или невозможно приехать в онкологию и с клоунским носом дурачится с малышами.
Но они помогают через нас. И поэтому ребята все равно радуются и шарикам, и мыльным пузырям, и всему-всему.
Вот я сейчас через двух других человек познакомилась с жонглером, который учит меня кидать мячики. Я научусь и буду делать это в онкологии. Это ведь тоже помощь, правда?
А еще сарафанное радио работает."

Фото 42.


Фото 43.


Фото 44.


Фото 45.


"Но все равно нам катострафически не хватает клоунов! Вот совсем не хватает.
И не понятно, где искать таких людей, которые железно будут
приходить и заниматься с детьми."

Фото 46.


Фото 47.


Фото 48.


Фото 49.


Фото 50.


Это было 1 июня - День Защиты Детей.
Непростая тема для съемки. У меня и сейчас ,пока пишу этот пост ,комок в горле - не хватает пока репортерского цинизма .. Думаю ,что и клоуном в больнице - тоже не каждый выдержит.
Как здорово ,что все таки находятся такие люди ..

Да ,и еще Люда просила дать ссылку на Константина Седова - это главный больничный клоун в России, по его инициаитве все в нашей стране началось. Он постоянно проводит бесплатыне мастер-классы. http://medclown.ru/
Если хоть кого то это заинтересует , могу считать ,что в тот день не зря поработал .




Tags: Пермь, Фотограффити, больничная клоунада, дети, лица
promo fotomm january 7, 2013 09:43 2
Buy for 100 tokens
Если Вы разместите в этом окошке свою запись, то ее смогут прочитать 3 тыс.моих читателей. Стоить это будет всего 30 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 30 comments