fotomm (fotomm) wrote,
fotomm
fotomm

Бирма. Сагайн. Купание маленьких монахов.


В полдень,когда бирманское солнце стало почти невыносимым, я вдруг услышал журчание и плеск воды .
Довольно долго я бродил по холмам Сагайна и мой организм кажется был уже близок к солнечному удару . Потому в надежде слегка охладиться я свернул с дороги во двор какого то монастыря ...


Отдых в деревне. http://agroturizm.com/

Что такое Сагайн ?
Общее представление дает фото ,а для большей ясности процитирую Константина Генша - его путеводителем я пользовался в поездке по Бирме.
Сагайн — прелестный городок на противополож­ном Мандалаю берегу Иравади, центр одноименной провинции. Крутые зеленые холмы с разбросанны­ми по ним пагодами и домиками, внизу — река с дымящими пароходиками и тонкая полоска моста. И с вашего позволения присвою городу штамп — буд­дийская Кинешма. Лишь вместо церквей ступы. Пагоды и монастыри буквально перекатываются по холмам, соединяясь крытыми галереями. Все выг­лядит чрезвычайно живописно, бело-золото-зелено. Тишина и пасторальное спокойствие подчеркивают­ся тем, что Сагайн является признанным монастыр­ским центром страны.

Здесь около 300 монастырей и пагод, рассыпанных по холмам над рекой.


Одна из главных заповедей для монахов гласит о том ,что они обязаны держать себя в чистоте ,и не только духовной ,но и физической .
Это пожалуй одна из самых приятных и легко выполнимых заповедей !
По крайней мере я увидел ,попав на территорию монастыря ,с каким упоением два монаха окатывали себя водой ,черпая ее плошками из небольшого бассейна. Делали они это с явным удовольствием ,успевая при этом еще что то бормотать ,глядя в безоблачное небо - наверно хвалу Будде.




А Будда сидел неподалеку в тенечке ..




Полуденное солнце никак не способствовало поиску красивых кадров ,поэтому услышав плеск воды и детские крики ,я снова свернул во двор уже другого монастыря .


Здесь двое пацанят - монахов ,под присмотром более старшего по возрасту монаха-подростка ,вовсю плескались ,поливая друг друга из металлических плошек.


"Старшой "
При мне он намылился раза три ,не меньше .


Несмотря на всю казалось бы архаичность обстановки и отсутствие всевозможных благ цивилизации в монастырях, такие достижения ,как водопровод - не роскошь ,а средство выживания при здешнем климате .


Я испытал это на своей шкуре ,потому тоже с удовольствием присоединился к их компании .
По моей просьбе ребятки окатили меня пару раз водой и жить сразу стало легче ,жить стало веселей !








Теперь очередь наставника споласкиваться ..


а маленькие монахи уже практически высохли под палящим солнцем ,хоть заново в воду лезь !




один из них с удовольствием попозировал на фоне своего монастыря и пагоды .


Ну и одежку свою нехитрую тоже постирать не забыли ,нянек тут нет ,все приходится делать самим.
Подумалось вдруг - а нет ли у них "дедовщины", не стирают ли младшие одежду более старших "товарищей" ? ,как это например часто происходило ,когда я служил в армии . )

Отдых в деревне. http://agroturizm.com/

Tags: Бирма, Мьянма, Сагайн, дети, монахи
Subscribe
promo fotomm january 7, 2013 09:43 2
Buy for 30 tokens
Если Вы разместите в этом окошке свою запись, то ее смогут прочитать 3 тыс.моих читателей. Стоить это будет всего 30 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments