fotomm (fotomm) wrote,
fotomm
fotomm

Бирма . Шведагон ночью.

Фото 1.

Бирма считается одной из беднейших стран.
Тем более удивительно было узнать ,что примерная стоимость золота ,которым покрыта ступа Шведагон - 90 миллионов долларов !  При этом общее число пагод в Бирме составляет несколько миллионов. Конечно не все они золотые и такие огромные ,как Шведагон , но тем не менее ... 
Фото 2.

Еще лет десять назад у нас никто бы и не понял о каком Шведагоне речь - каких шведов и куда гонят ?!
Тогда еще Мьянма была закрыта для иностранцев и об этом чуде знали только спецы. Это сейчас там море туристов ,а Бирма - одно из самых модных направлений в туриндустрии .

К главной ступе Мьянмы мы естественно пошли в первый же день пребывания в Янгоне. 
Ну как день ..  пока дошли .уже вечер настал .

Фото 3.

Еще на подходе к Шведагону увидели другую ступу и не смогли пройти мимо .
Ее названия я так и не узнал, но заснять до захода солнца успел. Для этого пришлось залезть на крышу какого то павильона ,стоящего неподалеку - иначе она просто не влазила в кадр.
 А сам Шведагон на этом кадре возвышается на заднем плане .

Фото 4.


Фото 5.

Здесь ,совсем недалеко от Главной Ступы страны ,совсем не так многолюдно и можно легко найти себе место для молитвы или отдыха.
Вот так спит себе женщина ,подходит кто нибудь ,берет деревянную колотушку и бьет в колокол- а ей хоть бы хны !  )
 
Фото 6.

В лучах заходящего солнца ступа просто горит!  Катя с Петей наблюдают последние отблески на ее золотой поверхности .

Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.

Ядовитая желтизна золота и яркая синева закатного неба создают такой цветовой контраст .

Фото 12.

Внутри пагоды необычно оформленный зал . На потолке фигурки ,изображающие созвездия - Крокодил ,Слон,Раковина,Кошка ,Стрела ,Петух,Конь ..нет ,два Коня - в общем знакомых не встретил .

Фото 13.

...и настоящий 3d - лес ,который приводили в порядок два мьянмарца в юбках.

Фото 14.

На выходе,как и положено - два симпатичных льва - чинтэя ,с лакированными задницами и заглушками в нужных местах  )

Фото 15.


Фото 16.

Внизу - пруд ,кишащий рыбами ,бросишь кусочек хлеба - мгновенно раздирают на части ..

Фото 17.

Попытки пойти бесплатно не увенчались успехом .,пришлось уплатить 10 баксов в кассу . Дали билет и наклейку на одежду ,чтоб охрана видела и не останавливала лишний раз. 
К ступе ведут 4 огромные ,крытые лестницы , забитые по краям сувенирными и цветочными лавками .
  
Фото 18.


Фото 19.

Вокруг главной ступы множество ступ поменьше. Все очень пестро и броско украшено разноцветными лампочками и световыми шнурами .


Фото 20.

Вечером ступа по всему периметру окружена зажжеными свечами - их наверно несколько тысяч ! За их горением наблюдают специальные люди - убирают ,меняют.

Фото 21.

Сама Ступа настолько огромна ,чтобы ее снять , пришлось отойти подальше .

Вокруг центрального золотого колокола располагается еще около 68 сверкающих золотом небольших пагод, а также масса других построек - павильонов, храмов для поклонения духам. 
Для большинства туристов Шведагон - в некотором роде шокирующее зрелище. Стометровая пагода покрыта сусальным золотом, ее верхушка облицована 13153 золотыми плитками, увенчана флагом с 1100 бриллиантами, помимо которых, на нем еще 1383 других драгоценных камня. На самой макушке ступы находится золотая сфера с 4351 бриллиантом и сияющим наверху 76-каратным камнем. Ступа регулярно реставрируется как властями, так и верующими, наносящими на ее стены все новые и новые слои золота. Основание ступы занимает 5 гектаров. 

Фото 22.

Многие  приезжают сюда со своими бедами и несчастьями ,в надежде от них здесь избавиться .

Фото 23.


Чуть в стороне ,у самой ограды высится огромное дерево.
По преданию, оно – отросток того самого дерева, под которым к Будде пришло озарение: он понял смысл жизни и создал учение, ведущее к спасению. Это дерево было посажено в день празднования независимости Бирмы – 4 января 1948 года. Здесь в день рождения Будды происходит торжественная церемония: члены правительства и знатные бирманцы поливают дерево.

Фото 24.


Фото 25.

По территории комплекса можно ходить только босиком и обязательно по часовой стрелке . К нарушающим эти правила подходят служители и вежливо делают замечания .

Фото 26.

Количество будд разного размера не поддается описанию -они всюду !

 Здесь по телевизору транслируется в режиме нон-стоп видимо какая то особенная фигура будды . При этом на экране вроде бы совершенно ничего не меняется - интересно было бы узнать в чем здесь смысл ?  Хотя о каком смысле здесь вообще может идти речь ? 


Фото 27.

Возможно ,по телевизору показывают вот этого Будду , он находится в нише и подойти к нему простому человеку видимо не представляется возможным . Другое дело - монахи .

Фото 28.


Фото 29.


На видео паломники поливают статую божества водой .
Смысл этого действа можно понять ,только пожив в здешнем климате с постоянной изнуряющей жарой. Освежающая влага - это видимо то, чем можно заслужить благословение сверху . Это я так понимаю ,возможно смысл совсем другой .
А еще на видео забавное устройство ,опять же предназначенное для охлаждения божества.


 
Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.

В павильонах вокруг ступы висят колокола .

 Они развешены повсюду, низко, над самой землей. Люди подходят и ударяют по колоколам лежащей рядом деревянной колотушкой. С этим ритуалом связано поверье: если, сделав пожертвование, загадать желание и трижды ударить в колокол - оно обязательно сбудется. 

За пагодой восьми планет стоит на подставке колокол Махаганта, отлитый в 1778 году. Вес колокола – шестнадцать тонн. Высотой он два с половиной метра, и толщина его стенок – тридцать сантиметров. Это один из самых больших и красивых колоколов на свете. Во время англобирманской войны, когда англичане захватили Рангун, они выволокли колокол из пагоды, погрузили на пароход и хотели увезти в Англию, но пароход опрокинулся, и колокол утонул. Англичане пытались поднять его, но не смогли. Только когда за дело взялись бирманцы, река вернула колокол, и он так и не покинул Бирмы./>Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.

Приходят сюда часто большими семьями и компаниями ,располагаются на теплом мраморном полу - молятся ,думают о вечном ,просто общаются ,едят .

Фото 37.

Многочисленные часовенки ,разбросанные по периметру образуют настоящие лабиринты . Здесь верующие могут уединиться и помолиться в тишине .

Фото 38.

Как раз в эту ночь было полнолуние и диск луны довольно сюрреалистично парил над золотыми  шпилями часовен.
Что то было в этом волшебное,загадочное .
 Думаю подобное чувство возникло не только у меня ..
 
Фото 39.


Фото 40.


Фото 41.

Огромный золотой шпиль в средней своей части укрыт полотнищем и строительными лесами . То ли идет реставрация , то ли наносится очередной слой чистого золота .

Фото 42.


Фото 43.

Похоже паломник - наркоман,колет в вену в присутствии священных статуй . Видимо здесь это не считается грехом .

Фото 44.


Фото 45.

После 22 часов служители просят всех пройти на выход. Комплекс закрывается для сбора оставшихся за день пожертвований ,уборки ,подготовки к новому дню . Завтра ,уже в 4 утра двери снова откроются для всех страждущих ...

Фото 46.

Всю ночь здесь будут гореть огни , золотое сияние будет отражаться в спокойной глади пруда , а ослепительный шпиль будет транслировать в высшие сферы чаяния ,мольбы и желания тех,кто пришел сюда днем . 

Фото 47.


Фото 48.

За воротами Шведагона нас снова встретила реальная жизнь .






Tags: Бирма, Мьянма, Шведагон, Янгон, будда, луна, люди, религия, храм
promo fotomm january 7, 2013 09:43 2
Buy for 100 tokens
Если Вы разместите в этом окошке свою запись, то ее смогут прочитать 3 тыс.моих читателей. Стоить это будет всего 30 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 43 comments