fotomm (fotomm) wrote,
fotomm
fotomm

В гостях у "красных".

Фото 1.

В горах Северного Вьетнама живет множество различных племен - хмонги ,черные ,цветные ,сяо ,дао....
Сегодня сходим в гости к "красным"


Запчасти для американских грузовиков

Фото 2.

Часто слово "красные " у нас ассоциируется с коммунистами .
В какой то мере это относится и к тем людям ,в дом которых я попал в этот раз. Во вьетнаме все еще социализм,вот вот наступит коммунизм ,о чем конечно же легко догадаться ,глядя на предвыборные плакаты ,увидеть которые можно даже в далеких деревнях.

Фото 3.

А этим то и так неплохо живется ,при любом строе :)

Фото 4.

Да и жизнь в деревеньках ,разбросанных по горам и долинам ,тоже похоже не очень зависит от политических курсов страны .
Живут себе потихоньку - пашут,рожают, растят детей.
Главные продукты питания — рис и кукурузу — выращивают на террасированных склонах гор. На выжженных участках леса встречаются посевы ржи, а также лен, из волокон которого делают ткань. С болезнями здесь борются настойками, припарками и отварами из специально выращенных целебных трав. Семьи держат различных домашних животных: от крупного рогатого скота до цыплят и собак. Традиционно, женщины занимаются домашним хозяйством, а мужчины охотятся.

Фото 5.

Шатаясь по террасам ,как то встретил женщину,как всегда с ребенком за спиной. Они детей своих на горбу таскают чуть ли не до подросткового возраста :)
Ну и конечно же тетка повела меня к себе в гости ,дом то рядом оказался . 

Фото 6.

Ну как дом ... В их понятии - дом ... 
Земляной пол ,лучи солнца изо всех щелей , очаг на дровах, курочки бродят ,собака, пучки сушеных трав висят на веревочках, обязательно портрет Хошимина на стене - что то подобное я уже видел ,поэтому не удивляюсь .

Фото 7.

Хозяин дома тоже был радушен. Хотя мне показалось ,что в их семьях больше женщина хозяйка ,мужички как то на вторых ролях . Хотя это может только частный случай .

Фото 8.

Ну понятно детки сразу набежали . Их тут в пределах видимости только четыре человека .  Но думаю ,это не предел :)

Фото 9.

Конечно странная несколько ситуация . Друг друга мы не понимаем ,сказать ничего не можем, но надо же как то общаться ..
Хозяйка давай демонстрировать мне то ,чем она обычно занимается ...

Фото 10.

Муж ее в это время вместе с сыновьями вставлял в рамку фотографии каких то родственников . Ну вот чего я не снял эти фотки ! - тоже ведь интересно :(
Ах да ,там же было очень темно.

Фото 11.

Простые деревенские пацаны ,скромные ,я бы сказал даже -застенчивые .
С двумя из них мы еще встретимся в одном из последующих постов . Скорее всего это будет маленькая история , что то вроде "Мальчик и бык "  http://fotomm.livejournal.com/41471.html или "Сказка о золотом петушке " http://fotomm.livejournal.com/46579.html

Фото 12.

Как это ни странно ,хозяйка даже не пыталась мне ничего продать , только постоянно широко улыбалась -вьетнамцы это умеют !- и хихикала ..
Дети же ,хоть похоже ,что родные братья ,но каждый со своим характером . Один побойчей ,другой озорник,младшенький и вовсе скромняга .

Фото 13.

Вышли на улицу и стали прощаться .

Фото 14.

 

Фото 15.

Женщины красных дао повязывают головы плотными красными косынками, что делает их похожими на распустившиеся цветки мака. Отсюда и название племени. Чаще всего под косынкой -лысая голова ,но у этой женщины видна седина на висках. Вот так вот - седина , а за спиной малолетний ребенок .

Фото 16.

Ну папашка в зеленых штанах - такой типичный подкаблучник :)  Хотя ,может это только с виду он такой ..

Фото 17.

 

Фото 18.

Пожелали мы друг другу всего хорошего - и пока !

Фото 19.

Проходя мимо соседней хижины встретил еще одну молодуху с поросятами . Вот эта уже точно лысая ! И на голове классическая подушка ,какие обычно и носят красные дао. Тоже в гости звала ,но я чет не пошел .. Эх,может упустил свое счастье !  :)

Фото 20.

Поглядел на ее симпатичный домик , представил как зайду в гости - чай-мачай , картошка-мартошка, слово за слово -еще не известно чем бы все закончилось !
Остался бы там , пахал бы сейчас огороды плугом , курил табак из огромной трубки ,детишек опять же куча ... Эх,хорошо !   :)

Фото 21.

Посмотрел на ее домик еще раз издали , да и пошел дальше ...
Дальше будет продолжение ,но в следующий раз.
Запчасти для американских грузовиков

 

 

 




 

Tags: Вьетнам, Сапа, Северный Вьетнам, лица, люди, нравы
promo fotomm january 7, 2013 09:43 2
Buy for 100 tokens
Если Вы разместите в этом окошке свою запись, то ее смогут прочитать 3 тыс.моих читателей. Стоить это будет всего 30 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 19 comments