fotomm (fotomm) wrote,
fotomm
fotomm

Зимний Байкал



Байкал ! А что Байкал? Байкал как Байкал…






Поражает размерами, крышу сносит от расстояний, ослепляет солнечной белизной и насквозь продувает колючим ветром. Атак –озеро как озеро…

Конечно всего Байкала мы не увидели, у нас была конкретная цель- остров Ольхон. Ну и время для похода выбрали неслучайно- весной прозрачный Байкальский лед особенно хорош!
Этот самый волшебный лед , ландшафты Ольхона и еще дикие кони ,о которых мы прочли в инете –это то, что привлекло сюда нас ,как фотографов.


Мои попутчики:





Командир и инициатор похода Иван Ярмощук.Активно занимается организацией фототуров, наш поход-это и есть фототур, только из-за своей специфики с малым количеством участников. Кто захочет присоединиться к будущим его поездкам ,велкам на его страничку http://yarmoshuk.livejournal.com .




Таня Шихова, работает в Питере дизайнером. Очень выносливая и никогда неунывающая. Таскала весь поход 2 фотика, один из которых –среднеформатный пленочный «Киев», неслабая такая гантелька.






Люда из Сыктывкара. Человек загадочной для меня профессии- она математик! , а еще неплохо разбирается в кино.
Очень активная, почти всегда была впереди всех. Тем и хороши фототуры, что здесь знакомишься с такими вот новыми интересными людьми !

Маршрут наш таков. Три дня от южной оконечности острова по Малому морю до поселка Хужир, там день отдыха. Потом- заброска на противоположный ,северный конец острова ,мыс Хобой и движение в обратном направлении до того же Хужира. За время похода прошли порядка 120 км.

От Иркутска за 500 р. С носа полдня ехали до начальной точки нашего маршрута МРС (Маломорская рыболовецкая станция).




Там, уже ночью, нас пустил переночевать сторож какой-то базы. И вот ранним утром мы уже на маршруте!


Ритуал начала похода..








Причудливые наледи поражают воображение




Девчонки прячутся от ветра



Продолжение загадочного ритуала ..





И вот уже у нас под ногами тот самый лед, через который мы видим темную глубину, которая как раз где-то в этих местах достигает полутора километров.









Ледяная  сиська :)









Кто-то неведомый ( наверно дух Байкала)  начертал для нас таинственные иероглифы...





Первые часы проходят в удивлении от просмотра 3D-картин из трещин, разломов, пузырьков и каких-то немыслимых образований из льда и воздуха, на которые даже жалко наступать ногами.





Ледоступы  привязываются к ботинкам











Лед так отполирован ветрами, что ощущаешь себя той самой коровой на льду. На этот случай мы запаслись ледоходами-железными зубчатыми пластинами, которые привязываются к подошвам и облегчают движение. Правда скрип крошащегося при этом льда не оставляет шансов для других звуков проникнуть в наши уши.

В первый день прошли мимо полуострова Кобылья голова, острова Хубын и заночевали на льду близ острова Огой, в скальном кармашке, чтобы наутро не сдуло ветром.











Перекус в ледяном гроте








С потолка свисают сотни сосулек, но отважный фотограф Ярмощук, рискуя быть пронзенным насквозь, ищет нужный ракурс






Н а календаре уже весна , но что-то не очень чувствуется, девчонки согревают свои ножки

Ледяные пещеры – здесь так уютно, можно укрыться от ветра.














Полуостров Кобылья Голова


Самые ленивые предпочитают тащить рюкзак на веревочке  :)









Поставили палатку и я ускакал на вершину, туда ,где Буддийская ступа. Успел сделать пару кадров и солнце село,обошел ступу во тьме.













Между камней заметил множество монет и даже бумажных денег, рублей 300 можно бы было легко собрать. Понятно, как настоящий буддист, делать этого не стал, а вернулся в лагерь.






Продолжение следует…
Tags: Байкал, Ольхон, зима, лед
promo fotomm january 7, 2013 09:43 2
Buy for 100 tokens
Если Вы разместите в этом окошке свою запись, то ее смогут прочитать 3 тыс.моих читателей. Стоить это будет всего 30 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 20 comments