fotomm (fotomm) wrote,
fotomm
fotomm

Аварийная посадка продолжение









Пишу этот пост в вагоне поезда, везущего меня и моего друга Ивана Ярмощука на Байкал. Едем уже третьи сутки, завтра будем в Иркутске, где встретимся с еще двумя участниками нашего путешествия по Ольхону (остров на Байкале).

Перед отъездом чистил флэшки для предстоящих съемок и неожиданно наткнулся на фотки видеофайлы ,снятые после той самой аварийной посадки в больнице Нижнекамска.  http://fotomm.livejournal.com/445.html
Толи сотрясение мозга, толи просто моя забывчивость виной, но про них просто забыл.


На видео Алекандр и Люба, те самые люди, которые вытаскивали нас из упавшего самолета. В отличие от МЧСников и Скорой помощи, которые , видимо опасаясь разлитого керосина, предпочли остаться в стороне и наблюдать за происходящим.
Я знаю, что в нашей эвакуации участвовали еще и другие люди , но их я больше не видел – им тоже огромное спасибо!


Люба и Александр еще два раза приходили к нам в больницу навещать, приносили фрукты , как будто мы их родственники . Замечательные, душевные люди ! Мне стыдно, что я до сих пор не позвонил им.
Я конечно им очень благодарен, обязательно позвоню, как вернусь из похода.

Так получается ,что помимо воли я опять возвращаюсь к той аварийной посадке, хотя хотелось бы поскорее забыть все, что тогда произошло ,поскольку это связано со смертью моего друга. Да и мысли о собственной смерти стали чаще посещать, это все психика..

Но сейчас речь не обо мне. Главный участник той истории ,наш пилот Эдуард Николаевич Лосеев –вот для кого все видимо только начинается, на кого всей тяжестью могут лечь все последствия того злосчастного падения.

Недавно мы с ним встречались и очень долго вспоминали все подробности падения , а также нынешнюю ситуацию со следствием, которое ведется и где он пока выступает в качестве потерпевшего.Но если следствие придет к заключению, что во всем виноват пилот, то он тут же превратится в обвиняемого. Статья, по которой его могут обвинить предусматривает до 7 лет лишения свободы. Судя по нынешнему положению дел – к этому все и идет.


Николаич с сыном Мишей







Мне же представляется, что Николаич такой же потерпевший –он получил тяжелые травмы, потерял друга, лишился в конце концов самолета. Но у следствия, как я понял из разговора, другое видение этой ситуации.

И теперь меня это тоже очень тревожит, поскольку всем известно на что способно наше правосудие, готовое защитить интересы скорее завода –изготовителя авиадвигателей ,а виновным во всем сделать пилота, обвинив его в некомпетентности и непрофессионализме.

Что конкретно?
В заключении МАКа () все сводится к неумелым действиям пилота.
Неправильно рассчитал траекторию планирования. Ввел в заблуждение диспетчера, запросив посадку «для туалета», неправильно выбрал место аварийного приземления и т.д.

А вот техническую неисправность двигателя следствие видимо сразу исключило и даже отказало в проведении экспертизы двигателя ,ответив на наш запрос, что «следствие не нуждается в подобных сведениях».
Сам Николаич мог бы опровергнуть любое из предъявленных ему обвинений по пунктам, и причиной остановки двигателя не могло быть ни обледенение, которого не было, ни неправильные действия пилота ,а все дело в самом движке.

Что я могу сказать? Я не спец в авиационных делах и могу судить как дилетант, но как непосредственный участник, считаю что пилот в те несколько минут, пока падал самолет, действовал хладнокровно, оптимально и обдуманно. Хотел бы я посмотреть в этой ситуации на тех «экспертов», которые обвиняют его в непрофессионализме.

Немного о Эдуарде Николаевиче.
В своей кайтерско-виндсерферской тусовке мы зовем его просто Вождь. И не только потому, что он Президент ассоциации кайтинга и виндсерфинга Чувашии, просто он по жизни на все 100% соответствует этому определению. И когда он на кукурузнике летал в горах Хакассии, и когда занялся бизнесом и возглавил довольно крупное производство, и когда начал учить молодых ребят кататься на серфах и кайтах.

Можно очень много хорошего сказать об этом человеке, но это не предвыборная компания. Это просто моя попытка придать сложившуюся ситуацию гласности и может хоть как-то повлиять на ход следствия.








Вождь с погибшим после той посадки другом Сашей Обожгеевым.






Будет обидно и несправедливо, если втихаря пройдет суд, вынесут приговор и человек незаслуженно пострадает. Хотя я и сам не очень представляю кто и чем сейчас ему может помочь, если есть у кого мысли-поделитесь!

Вождь- человек конечно железный, но и ему моральная поддержка не помешает. Если кому интересно, подробностями дела он делится на форуме http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1265652094/0 .

Я тоже постараюсь держать Вас в курсе.


А про Байкал в следующий раз…

Subscribe
promo fotomm january 7, 2013 09:43 2
Buy for 30 tokens
Если Вы разместите в этом окошке свою запись, то ее смогут прочитать 3 тыс.моих читателей. Стоить это будет всего 30 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments