fotomm (fotomm) wrote,
fotomm
fotomm

Бабий праздник в Болгарии









Две недели катались на горных лыжах в Болгарии, в горах Пирин, в местечке Банско.
Забрел на самую окраину Банско, как мне показалось , цыганский квартал. Несуразные хибары, кругом грязь и мусор, бегают и орут чумазые дети- чем то мне это напомнило индийскую глубинку.












На одном из перекрестков собралась толпа разномастного народа , музыканты настраивали инструменты. Вдруг слышу кто-то кричит кому-то « Не жди меня, иди домой!» Услышать русскую речь от такой публики я никак не ожидал , поэтому набравшись наглости подхожу к группе цыган и интересуюсь.










Так я познакомился со Стояном ,это он посылал домой свою русскую жену , с которой они поселились в Банско 5 месяцев назад .



Стоян и Надежда





Стоян пояснил мне суть происходящего.
В «Бабин день» , 21 января , женщины , родившие в прошедший год ребенка, собирают гостей , угощают всю улицу ,гремит музыка, все пьяные и радостные танцуют и водят хороводы –короче радуются вместе с матерями родившимся детям.













Это чисто женский праздник, в котором участвовали бабки-повитухи и замужние женщины, имеющие детей. В День повивальных бабок в свое время мужчины “прятались” по домам, не смели выйти на улицу. Потому что мужчина, оказавшийся случайно на улице, становился объектом шуток празднующих женщин. Они осыпали его острыми шутками и со смехом стягивали с его головы колпак, или даже раздевали его. Разумеется, у мужчин в этот день не было права обижаться. Они могли лишь спастись, заплатив небольшой выкуп. И, по обычаю, на собранные с выкупов деньги, устраивали угощение в конце дня. Только к вечеру мужчины могли подключиться к женскому веселью.














женщины выполняли обряд благодарности и почтения к повивальной бабке. Каждая приносила ей дар – мыло, полотенце, букетики дикой герани, рубаху, вязаные носки и деньги в отплату за помощь и заботу. В качестве еще одного жеста почтения был обычай, чтобы каждая женщина ритуально поливала ей воды, чтобы повитуха вымыла руки.









Днем в безопасности были только мужчины-музыканты, которые веселили празднующих женщин и “подогревали” их настроение не хуже вина.












Оркестр из четырех музыкантов и певец наяривали так, что разговаривать было невозможно и Стоян позвал меня к себе в гости. Познакомил с женой Надеждой и псом Адлером.
Пока мы с Стояном ходили в магазин за Мастикой (такая местная 47- градусная водка) Надежда собрала стол и мы неплохо отметили знакомство.
Все это время праздник на улице продолжался ,музыка гремела все громче и громче, и как ни хорошо было за столом у жаркой печки-буржуйки, меня тянуло туда…
Стоян и Надежда сказали ,что находиться там одному мне будет опасно и пошли меня провожать.











Действительно, сделав несколько кадров, мне пришлось столкнуться с недовольством одного из цыган, защита Стояна как нельзя оказалась кстати.








Другие же наоборот с удовольствием позировали и радовались как дети ,увидев себя на экране фотика.













Когда же  я попытался заснять самого активного танцора, Стоян вдруг попросил этого не делать. Тогда я не понял –почему?- и спросил его об этом позже ,когда они с женой провожали меня.









Это был мой сын, пидорас- знаешь ,то это такое? –удивил меня Стоян своей откровенностью. Видеть его не хочу, разве что только на столбе !










В Болгарии все столбы заклеены некрологами. Вот такая жесть…





Tags: Болгария, цыгане
Subscribe
promo fotomm january 7, 2013 09:43 2
Buy for 30 tokens
Если Вы разместите в этом окошке свою запись, то ее смогут прочитать 3 тыс.моих читателей. Стоить это будет всего 30 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments