fotomm (fotomm) wrote,
fotomm
fotomm

Волейбол ногами из Таиланда



Как невозможно себе представить хоккей на льду в Таиланде , так и увидеть что то подобное этой игре на просторах нашей родины сложно.
Поэтому ,случайно попав на соревнования по Сепак такро ,я не мог не заснять это удивительное действо на фото и видео.



Сепак такро -это как бы "ножной" волейбол, - мяч перебрасывается через сетку, а игроки не могут допускать падение его на землю, но при этом игра ведется перемещением ротангового мяча только ударами ног и головы. В начале каждого розыгрыша мяч рукой набрасывается на ногу подающего игрока своей команды, а соперник принимает мяч ногой или головой. В игре участвуют 2 команды по 5 человек. Площадка по размеру соответствует корту для бадминтона. Правила счета  - как в волейболе.  Но отличие от волейбола, в этой игре не лимитируется количество контактов каждого игрока с мячом: он может «обрабатываться» головой и ногами некоторое время для подготовки к финальной подаче.










Самый эффектный момент - финальный удар.
Мы , привыкшие к  стандартному футболу , и представить себе не можем , что могут вытворять во время встречи тайские игроки.
Хотя играют в эту игру во многих странах Азии - от Бирмы до Малайзии и Индонезии.

 




Невольно представил себе сборную России по футболу в качестве соперника тайцев на площадке Сепак такро .  
Вот была бы умора !    Да тут каждый второй -Аршавин !
Конечно - своя специфика , национальные особенности , может они не так выносливы , чтобы носиться по огромному полю 90 минут , как наши футболисты .
Зато какая ловкость , координация движений  - то ли спорт , то ли цирк , то ли балет !







Соревнования, на которые я случайно попал, проходили в Паттайе,  прямо на берегу моря , в апреле .
Всего четыре площадки , свободный доступ зрителей .
Поразила сама атмосфера дружелюбия и корректности игроков команд по отношению к соперникам.
Вот тут уж точно разница  менталитетов европейцев и азиатов ощущается очень остро!
Нет, на площадке было все - и азарт, и накал борьбы , и эмоции !   Но ни разу я не заметил даже намека на ругань или  недовольство . Вне зависимости от того , как сыграл партнер- даже если неудачно -другие игроки только его морально поддерживали и ободряли .   Никакой агрессии !    Это удивило не меньше , чем те выкрутасы , которые они вытворяли на площадке !






Так происходит подача - мяч подбрасывается рукой на уровень выше головы , а потом мощный удар ногой !
Я так понял , что под гетрами у них есть что то вроде защитных накладок , иначе удар по такому жесткому и тяжелому мячу был бы очень болезненным .

 


А здесь видно , как один игрок наносит удар  , а противник  предпринимает контратаку.




Как можно на песке так оттолкнуться и подпрыгнуть на такую высоту - уму не постижимо !  ..а ведь потом еще и приземлиться нужно удачно :)








Некоторые так вообще практически сальто на месте крутили !

В соревнованиях , кроме мужчин , также участвовали женские и детские команды . Многие девчонки, правда , были очень похожи на мальчиков , но это для Таиланда характерно - здесь и в обычной то жизни пол человека не сразу угадаешь  :) 
Может быть действовали они и не так искуссно , как мужчины , зато страстей и эмоций на поле было куда больше !

 











Соревнования  проходили до глубокой темноты , команды сменяли одна другую.
Некоторые игры мне показались очень долгими - больше часа . И это при жаре под 30 градусов !  Только к вечеру становилось немного прохладней .












Немного о мяче , которым играют в Сепак такро .
На территории «сельского» Таиланда, где эта игра встречается повсеместно, мяч для нее до сих пор делают из ротанговой пальмы, в то время как для международных встреч большинство игроков используют, плетенные синтетические (пластиковые) мячи, разработанные в 1982 г. тайскими инженерами.
Ротанговые мячи весят от 140 до 200 гр. Более тяжелые из них, требуют более интенсивного удара. За счет более тугого плетения такие мячи легко пружинят и отскакивают от подающего игрока с большей скоростью. Кроме того, за счет большей массы траектория их полета в меньшей степени подвержена влиянию порывов ветра. Поэтому более тяжелые мячи чаще используются в игре.
Трехстороннее плетение, которое издревле являлось общепринятой техникой для создания корзин, идеально подошло и для получения легкого и упругого мяча. За счет жесткости треугольных конструкций в сочетании с возможностью растяжения под давлением такого материала, как ротанговая лоза, эта структура является необычно эффективной и характеризуется высокой степенью соотношения прочности к массе.







Еще одной «тайной» особенностью такро является то обстоятельство, что принцип его плетения был использован в Аюттайском периоде (1350-1767 гг.) истории Таиланда совершенно не для веселого время препровождения.
Оказывается, что в такро достаточно большого размера, в качестве кары, помещали человека, совершившего криминальный поступок, и отдавали слонам, чтобы те наносили по нему удары ногами. Поэтому такой гигантский такро, должен был иметь очень частую сетку плетения со сложной треугольной конфигурацией, для того чтобы максимально близко повторять форму правильной сферы. Вот такой удивительный, этот такро.













Соревнования продолжались 3 дня . Я провел там пару вечеров по часу , беспрепятственно снимая и подходя вплотную к площадке.
И ни кто не подошел ко мне и не потребовал какого то разрешения или аккредитации .
Жаль не успел снять момент завершения встречи , когда участники  команд подходят друг к другу и благодарят за  игру.
Выглядело это по-джентельменски и  очень трогательно ...



</cut>

Tags: 2011, Сепак такро, Таиланд, футбол
Subscribe
promo fotomm january 7, 2013 09:43 2
Buy for 30 tokens
Если Вы разместите в этом окошке свою запись, то ее смогут прочитать 3 тыс.моих читателей. Стоить это будет всего 30 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments