fotomm (fotomm) wrote,
fotomm
fotomm

Болгария. Про Митрича






Приехали в Банско, уютный городок в Болгарии, всей семьей покататься на горных лыжах.
За 4 дня укатались в хлам и решили денек передохнуть.


С утра пораньше брожу по улицам и то и дело встречаю местных колоритных бабулек – какая нужда их гонит на улицы в столь ранний час?
















Сфотать их не получается ,да как-то даже и не хочется нарушать всю эту идиллию щелчками затвора. Кажется, что только достань камеру и пропадет вся атмосфера этого чудесного утра с первыми лучами солнца ,подсвечивающими толи туман, толи дым печных труб.











Одна из бабулек вела себя довольно странно – она явно кого-то ждала, переходила с одного перекрестка на другой, при этом толи всхлипывала ,толи что-то бормотала. Подойдя поближе ,я увидел довольно старое, почти мужское лицо и какой-то нечеловеческий взгляд –достать камеру я не решился…







Из ворот с надписью на болгарском « что-то про мед» вышел мужичок в коротких штанах с вытянутыми коленками . Что-то в его виде меня зацепило и я какое-то время безотчетно шел за ним,пока он не скрылся в дверях забегаловки под названием «Апперитив».












Я не собирался за ним следить ,но пока снимал очередную черепичную крышу, мужик снова появился ,уже с огромной трехлитровой бутылкой вина под мышкой. Почему-то сразу захотелось с ним пообщаться, да и повод нашелся . «Уважаемый, где можно купить мед ?» - спросил я его по- русски. Не с первого раза, но он меня все-таки понял и повел к своему толи брату, толи свату.










Сам он, как оказалось медом не занимается, а вообще нигде не работает, а токарит и слесарит в домашней мастерской, перебиваясь случайными заказами. Зовут Дмитром, но я его сразу окрестил по-русски Митричем , он был не против. Русский знает чуть- чуть со времен Союза, когда он 2 года жил и учился в городе Губкин , кажется где-то под Воронежем.








Он еще многое рассказал мне о своей жизни ,когда после покупки меда позвал пропустить по стаканчику в ту самую забегаловку. Несмотря на свой довольно запущенный вид, он угостил меня за свой счет анисовой водкой «Мастика» , а потом повел показывать свою мастерскую и самодельную минимельницу, на которой мелет муку для себя и для всех желающих за деньги.











Тут-же в мастерской мы сни ополовинили его 3-х литровую бутыль вина ,после чего он пошел провожать меня до ближайшего перекрестка.









Как ни странно ,на перекрестке стояла все та же самая утренняя бабулька. Выпитая водка и вино придали мне уверенности и я вытащил камеру. Неожиданно Митрич замахал руками и показал жестами, что снимать не надо.







Он рассказал, что 25 лет назад у этой женщины погиб муж и с того времени она лишилась рассудка и каждое утро выходит из дома и по несколько часов проводит на дороге в ожидании его возвращения. Я слышал истории про верных собак, много лет ждущих своих пропавших хозяев. Видимо и с женщинами тоже иногда такое случается. Вот такая вот «Юнона и Авось», Кончитта и граф Рязанов в местном варианте…

promo fotomm january 7, 2013 09:43 2
Buy for 100 tokens
Если Вы разместите в этом окошке свою запись, то ее смогут прочитать 3 тыс.моих читателей. Стоить это будет всего 30 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments