fotomm (fotomm) wrote,
fotomm
fotomm

Стамбульские каникулы




Милое дело - когда в России холода и метели , работа задолбала, с деньгами не очень и нет никаких новых мыслей  - плюнуть на все и смотаться на недельку в славный город Стамбул !

Там теплый ветер , прогулявшись над Босфором и бухтой Золотой Рог, принесет  с моря запахи рыбного рынка  в порту Еникапи , прихватит по пути аромат жареных каштанов с площади у Голубой мечети , перемешает их с дурманом кальяна и специй в районе Гранд Базара и разнесет  всю эту благость по узким улочкам Султанахмет. 

Ты вдохнешь эту живительную смесь  -   ... и тебе станет легче ....




И еще - приезжать сюда лучше с любимой женщиной , поскольку делать здесь абсолютно нечего , кроме как предаваться праздной лени , спать до обеда , потом неспешно завтракать на крыше  хостела  с видом на море и Айю-Софию в компании таких же осоловевших испанцев ,  итальянцев и прочих китайцев, намазывающих , так же , как и мы , масло и джем на вкуснейшие турецкие булки  с яичком и оливками и запивающих  все это дармовым кофе .





Потом , поболтав немного на русском  с хозяйкой бара - грузинкой , бывшей нашей соотечественницей и поблагодарив за вкусный завтрак , выйти наконец на уже согретую первыми лучами солнца улицу и пойти без всякого плана куда глаза глядят ...

А глядят они все больше в сторону моря - о чем еще может тосковать душа человека , вырвавшегося на недельку из плена унылых многоэтажек , засыпанных двухметровыми сугробами .






Куда бы  ты ни пошел - эти купола мечетей и  шпили минаретов , будут видны отовсюду  , и будут лезть почти в каждый твой кадр , и сделать с этим ничего нельзя ...





Пока мы гуляли по набережной , вдыхая соленый воздух и солнце, я все следил за этим человеком , невольно  подыскивая  нужный ракурс и ожидая смены позы . 
Но так и не дождался - он сидел почти неподвижно , наблюдая за городом и чайками  . Наверно вот так же японцы часами  могут созерцать сакуру и Фудзияму  и  находят в этом  определенный смысл . 
Я  понял - смотреть на море ,слушать чаек - это именно то , чего мне сейчас не хватало , и то , за чем тоже нужно ехать в Стамбул.




Ну местные то в этом деле толк знают  - руку набили , собаку съели  !  -  и особо продвинутые принимают солнечные ванны, подложив под голову  вместо подушки пустую бутылку .
Безмятежность - это именно то чувство, которое охватывает тебя , когда ты присаживаешься на теплые камни недалеко от спящего бродяги , прямо у кромки воды  и  вспоминаешь, что еще вчера в морозной Москве забегал во все попутные магазины , чтобы  просто  согреться  ....




... а  тут кафешки на берегу с открытыми окнами ...




...уже зацветают первые клумбы с весенними цветами , шумят фонтаны,




..и бегают маленькие девочки без всяких там пальто и курток ..












О, точно !   я  бы его так и назвал  -Сильвер .    Старый пират , на пенсии  ...





Вечером только ленивый не фотает фонтаны у  Софии и Голубой мечети .  Я  конечно ленивый , но не до такой же степени  :)





а  мусор на фотографии над Голубой Мечетью - это  стая чаек в свете прожекторов ...

На следующий день  забрели к дворцу Топ Капи , но увидев несметные полчища организованных туристов , поспешили обойти это место стороной . Возможно зря  ...








Ну так ..., прошлись только по дворцовому парку  с огромными платанами, покормили бездомных кошек , которые здесь бродят толпами ,




..и  снова оказались на берегу , недалеко от моста через бухту Золотой Рог.

Здесь тоже массовка - не представляю , что же творится здесь в разгар сезона , а это скорее всего весной , если уже сейчас яблоку некуда упасть ..





Мост окупировала  армия  рыболовов , похоже промысел рыбы идет в промышленных масштабах  :)
Хотя нет  - просто сегодня суббота , и у горожан есть свободное время ..




Прямо с  кораблика идет  бойкая торговля балыком.
Это местная фишка , которую советуют попробовать всем гостям - сэндвич с рыбой и еще всякими шнягами - говорят очень вкусно .
Мы почему то так и не попробовали  :(








Всю эту массу желающих обслуживают шустрые зазывалы - официанты в  национальной одежде .
К обязательному  балыку в комплекте идет стакан чего -то красного , похожего на квашенную  свеклу.




кто уже покушал , неспешно переваривают , сидя на  ступенях парапета.




















такими темпами скоро от балыка  ничего не останется .




хотя , как правило , улов их небогат  - так , кошке на обед !








Даже при таких толпах праздношатающегося народа , несложно найти  на набережной уютные  уголки для интимных встреч .
...ну , в меру интимных  :)




это тот самый балык , уже в приготовленном виде - с лимонами , помидорами и зеленью ..








попадаются и рыбаки - одиночки ...









..и это тоже Стамбул !       ...с примесью  Нью-Йоркской  стилистики  ..








Стамбульские чайки скоро разучатся ловить рыбу . А зачем !  -  у Гранд Базара и Рынка Специй их и так накормят .

Наверняка у чаек тоже своя иерархия , и это место для них  то же самое , что для московских таксистов вокзалы и аэропорты .
Чужих здесь не потерпят !  Только самые жирные и толстые чайки !








На рынке рядом с морским портом всегда свежая рыба , видели там  в продаже даже  небольших акул !




рыбу периодически сбрызгивают водой ...




















После двух дней в Стамбуле , мы решили уплыть на кораблике в Бурсу , там взять в прокат машину и прокатиться  в горы Улудаг и дальше .  Об этом в следующий раз ..

Я тут немного пофотошопил -  как вам такая подача фотографий . ?   как бы немного под старину ...  удалось , нет ? -  интересно было бы узнать ваше мнение ..



Tags: Стамбул, Турция
promo fotomm january 7, 2013 09:43 2
Buy for 100 tokens
Если Вы разместите в этом окошке свою запись, то ее смогут прочитать 3 тыс.моих читателей. Стоить это будет всего 30 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →