fotomm (fotomm) wrote,
fotomm
fotomm

Сербия. Нови Сад и крепость.

Фото 1.

Сербия, которую мы чаще всего вспоминаем почему то в связи с бомбежками Белграда авиацией НАТО, на самом деле приятная и красивая страна.
Ну разве может быть неприятным и некрасивым город с названием Нови Сад ? ...

Фото 2.

Типичный европейский город, не правда ли ? Это и есть Нови Сад.
О нем и еще о Белграде я уже рассказывал http://fotomm.livejournal.com/217599.html
Сегодня продолжу.

Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.

Прогулявшись по центральной площади, заглянув в соборы и поглядев на волшебника с мыльными пузырями, мы отправились в Петроварадинскую крепость, путь по мосту через Дунай.

Фото 6.


Фото 7.

По сути, Петроварадин - это отдельный небольшой город, возникший ещё задолго до Нови Сада, но теперь города объединили в один, и он стал одним из районов с тем же названием. Крепость занимает большую его часть, и даже жилая застройка тоже окружена мощными укреплениями. Жилые дома все старые, высотой в несколько этажей, с черепичными крышами.

Фото 8.


Фото 9.



Фото 10.


Фото 11.

Знаменитая башня с часами - символ города, издалека ...

Фото 12.

.. и вблизи. Несоразмерный , гигантский циферблат - как раз благодаря нему она и запоминается.

Фото 13.


Фото 14.

Среди домов есть маленькая церковь, снаружи белая, а внутри вся расписанная.


Фото 15.

Рядом с церковью войсковая часть, военные занимают все старые укрепления, представляющие собой земляные валы, внутри которых сделаны помещения.

Сама крепость очень своеобразно устроена. Она имеет несколько рядов стен и рвов, сложный вход с несколькими воротами и двумя последовательными мостами через рвы,

Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.

История крепости начинается с середины 13 века, когда на этом месте был возведен замок для защиты окрестных земель от татаро-монголов. В 18 веке замок был перестроен и дополнительно укреплен, и служил для защиты империи австрийской династии Габсбургов от турецкого нашествия. С тех пор крепость сохранилась весьма неплохо, а благодаря стараниям реставраторов со стороны выглядит почти как новая.

Фото 21.

В бывших казармах сейчас располагаются музей, несколько художественных мастерских, планетарий, метеостанция, пятизвездочный отель и городской архив.
Петроварадинская крепость является главным символом Нови Сада, а башенку с часами, стоящую на стене крепости, изображают на всех местных сувенирах.

Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.

Со стен крепости открывается вид на город и Дунай.


Фото 31.


Фото 32.

Прямо внутри крепостных стен располагаются мастерские и лавки художников.

Фото 33.


Фото 34.

Я заглянул в одну из мастерских.
Хозяева были не против, пока я разглядывал их творения, они занимались своими делами и не обращали на меня внимания.

Фото 35.

Короткое видео как всегда, полторы минуты :


На видео правда случайно еще и Белград попал, там тоже своя крепость.

Фото 36.

Прямо на территории крепости, среди деревьев и кустов.

Фото 37.

Посетив крепость, мы ещё раз прошли по городу, пообедали в ресторанчике, забрали из хостела рюкзаки, и на шестичасовом поезде вернулись в Белград.

Там мы с Лехой прогулялись по еще одной крепости а потом улетели в Стамбул, чтобы проехать автостопом все черноморское побережье Турции и вернуться через Грузию в Россию. Впереди нас ждало еще много интересного!




Tags: Нови Сад, Сербия

Recent Posts from This Journal

  • В гостях у Бориса, или Ехать ли теперь в Абхазию ?

    Фото 1. Вчера, пока копался в мастерской, слушал радио. Говорили о вчерашнем убийстве русского в Абхазии. Обсуждали, как нужно вести себя в чужой…

  • Весенняя Грузия. Сигнахи-Телави.

    Фото 1. Ранняя весна в Грузии, начало цветения. Город Влюбленных Сигнахи и переезд в Телави .. Фото 2. Фото 3. Фото 4. Больше всего…

  • Дошел до конца.

    Фото 1. Тут даже не важно кто первый, а кто последний. Лишь бы выдержать до конца, добраться до финиша. Хотя нет, важно .. Фото 2. Недавно…

  • Рыбий пастух.

    Фото 1. Далее наш путь лежит в сторону западного побережья Суматры, и проходит через горы и большое озеро Манинджао (Maninjao), расположенное в…

  • В гостях у Сестрицы.

    Фото 1. Вы все еще кипятите воду в чайнике? Думаю вряд ли. Я тоже, как наверно и большинство, пью бутилированную воду. Откуда же берется эта вода…

  • Мусульманская Грузия.

    Фото 1. Крутим педали дальше по горной Аджарии. До границы с Турцией рукой подать, попадаем в мусульманские деревни, знакомимся с местными,…

promo fotomm january 7, 2013 09:43 2
Buy for 100 tokens
Если Вы разместите в этом окошке свою запись, то ее смогут прочитать 3 тыс.моих читателей. Стоить это будет всего 30 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 18 comments