fotomm (fotomm) wrote,
fotomm
fotomm

Сербия. На родине убийцы или первый день в Белграде.

Фото 1.

Где то сносят памятники Ленину, Сталину и Дзержинскому, а в Белграде нате пожалуйста - памятник террористу Гавриле Принципу, "с легкой руки которого " началась Первая мировая война ..

Фото 2.

Новый Принцип, старое правило ! - на стенах домов в Белграде .
Что это - призыв к новой войне ?

В Белград мы доехали на украинской попутке.
Пока ехали, разговорились с водителем Игорем, рассказали о своих путешествиях, настоящем и предыдущих, и, видимо, настолько его заинтересовали, что решил он не высаживать нас на границе, а довез прямехонько до самого Белграда, а это целых 380 километров!

Кстати, на македоно-сербской границе мы снова не увидели никаких беженцев, кпп был совершенно пуст, только изредка проезжали машины. И где же объявленное в Македонии чрезвычайное положение на границах, о котором писали СМИ, где военные в броневиках, где полиция?

Фото 3.

Белград мне понравился сразу. И дело не в красоте города, а в ощущении того, что ты снова попал в далекое советское детство.
Возникает оно от множества мелких деталей, за которые цепляется глаз, будь то ручки на старых дверях, или светильники с круглыми плафонами из матового стекла, или торчащие из стен домов крюки с керамическими изоляторами, за которые раньше цепляли электрические провода, идущие от линии в дом, и даже запах в городе местами показался мне до боли знакомым, но уже давным давно забытым.
Много мелочей, которые будут непонятны новым поколениям людей, не заставшим ту эпоху, родившимся уже после развала СССР.

Мы направились в центр города, чтобы найти подешевле хостел и обосноваться в нём до вылета в Стамбул. Получилось так, что мы приехали слишком рано, и оставалось ещё четыре полных дня.

Фото 4.

Большинство зданий старые, облупленные, с круглыми башенками, с перилами из толстых фигурных балясин на крыше, с лепниной вокруг окон. Есть и относительно новые многоэтажные дома - квадратные бетонные коробки с сотнями квадратных окон, но они тоже не первой свежести.

Много граффити, причём не только на задворках, но и прямо на центральных улицах, картинки крупные, а многие даже огромные, занимающие, например, весь торец трехэтажного здания.

По дороге нам попался дом, разрушенный ещё во время войны, когда самолёты НАТО засыпали Белград авиабомбами, его сохранили в том же виде, как напоминание о войне, неподалёку монумент жертвам бомбежек - длиннющий список имён.

Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.

Довольно долго искали жильё. Один хостел был забит приезжими, похожими на наших узбеков, возможно беженцами.
В другом тоже не было места, третий показался дороговат. Потом пошёл мощный дождь, который пришлось пережидать под крышей. Продолжительные поиски были вознаграждены отличным вариантом, хостелом, получившим 10 баллов из 10 по оценке сайта Booking, причём по нормальной цене - чуть меньше 8 евро за сутки! Называется он "Home, sweet home".

Большой холл с диванами и креслами, огромный телевизор на стене, картины и настоящий камин с большим бронзовым подсвечником на каминной полке! На кухне всё как дома, любое электро-оборудование и посуда вплоть до фужеров для вина. Две ванные комнаты, отделанные красивым кафелем, и укомплектованные шампунями, гелями, зубной пастой и пеной для бритья. Я впервые видел такой хостел - уютно, как в пятизвездном отеле!
После сырой палатки контраст колоссальный! Правда, с непривычки плохо спалось на мягкой перине...

Фото 10.


Фото 11.

Вечером мы все же увидели лагерь беженцев.
Подумалось, как же хорошо в такой дождь в хостеле, а не в палатке.

Фото 12.

На другой день решили сделать вылазку, съездить с ночевкой в город Нови Сад.
Поехали на поезде, для экономии времени. Поезда в Сербии современные, идеально чистые, с сидячими креслами.

Нови Сад показался мне более современным, чем Белград, более лощеным и туристическим. Также он оказался и более дорогим, цены абсолютно на всё были выше, и за те же 8 евро мы не смогли найти жилья, нашли минимум за 9, холодную комнатушку без холла и кухни, без чайника и шампуней, с минимумом удобств. Еда тоже везде стоила дороже.

Фото 13.


Фото 14.

Поселившись, мы пошли прогуляться по вечернему Нови Саду.
На улицах было многолюдно, зажглись жёлтые фонари, то и дело попадались уличные музыканты - классическая атмосфера старинного европейского города.


Фото 15.

В большом католическом соборе попали на службу, но снова без органа, прихожан было не очень много, пастырь читал Писание.
Сам по себе собор очень внушительный, стоит на большой пешеходной площади перед ратушей.

Фото 16.


Фото 17.

На площади волшебник выдувал огромные мыльные пузыри на радость ребятне.
Я и сам минут пятнадцать не мог оторваться от этого зрелища.

Фото 18.

Да , с граффити здесь беда..
Хотя иногда попадаются очень даже симпатичные .

Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.

Потихоньку дошли до Дуная, на противоположном берегу которого находится большая Петроварадинская крепость.
Фонари освещали крепостные стены, но было уже очень поздно, и мы отложили посещение цитадели на утро.

Фото 23.


Фото 24.

Возвращаясь в хостел, проходили мимо большой старой синагоги, и решили заглянуть в неё.
Внутри звучала музыка - оказалось, что там шёл концерт. Выступал оркестр струнных инструментов, играли очень сложные вещи современного композитора, который сам тоже появился на несколько минут в паузе, чтобы поблагодарить слушателей.
Музыканты играли отменно, придраться не к чему, ни одной фальшивой ноты, всё чётко и слаженно!

Фото 25.

Утром оставили рюкзаки на ресепшене, и пошли в крепость.
О том, что там увидели в другой раз, сейчас короткое видео, без которого рассказ был бы не полным, полторы минуты ровно :



Фото 26.





Tags: Белград, Европа, Нови Сад, Сербия, автостоп

Recent Posts from This Journal

  • В гостях у Бориса, или Ехать ли теперь в Абхазию ?

    Фото 1. Вчера, пока копался в мастерской, слушал радио. Говорили о вчерашнем убийстве русского в Абхазии. Обсуждали, как нужно вести себя в чужой…

  • Весенняя Грузия. Сигнахи-Телави.

    Фото 1. Ранняя весна в Грузии, начало цветения. Город Влюбленных Сигнахи и переезд в Телави .. Фото 2. Фото 3. Фото 4. Больше всего…

  • Дошел до конца.

    Фото 1. Тут даже не важно кто первый, а кто последний. Лишь бы выдержать до конца, добраться до финиша. Хотя нет, важно .. Фото 2. Недавно…

  • Рыбий пастух.

    Фото 1. Далее наш путь лежит в сторону западного побережья Суматры, и проходит через горы и большое озеро Манинджао (Maninjao), расположенное в…

  • В гостях у Сестрицы.

    Фото 1. Вы все еще кипятите воду в чайнике? Думаю вряд ли. Я тоже, как наверно и большинство, пью бутилированную воду. Откуда же берется эта вода…

  • Мусульманская Грузия.

    Фото 1. Крутим педали дальше по горной Аджарии. До границы с Турцией рукой подать, попадаем в мусульманские деревни, знакомимся с местными,…

promo fotomm january 7, 2013 09:43 2
Buy for 100 tokens
Если Вы разместите в этом окошке свою запись, то ее смогут прочитать 3 тыс.моих читателей. Стоить это будет всего 30 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 23 comments