fotomm (fotomm) wrote,
fotomm
fotomm

Албанские Альпы. Долгая дорога в Сэс.

Фото 1.

Наконец мы на перевале! Красота куда ни глянь!!!
Наверху ветрено, облака перетекают через хребет, закручиваясь, и постепенно растворяясь в воздухе. Тропинка пошла вниз...

Фото 2.

Для тех, кто пропустил..
Это север Албании, небольшой поход в горы по маршруту Вальбона - Theth (как писать по-русски это слово ?)

Фото 3.


Фото 4.

Тропинка пошла вниз.
На другой стороне горы природа была совсем иная.
Сначала мы вышли на обширные, почти плоские, лужайки, покрытые сухой золотистой травой, на которых в большом количестве росли кусты можжевельника и шиповника.
Погуляли по ним, отдохнули немного от крутых подъемов и спусков.

Фото 5.

Тут и яблони попадались, но яблоки не вкусные, очень твердые.

Фото 6.

Зато шиповник роскошный !







Фото 7.

А вообще странное место.
Только на этом небольшом плато видели такую сухую желтую траву, в других местах она везде зеленая.

Фото 8.

У же третий год меня во всех походах сопровождает рюкзак Манфротто Off Road
Очень мне нравится. Несмотря на то, что это фоторюкзак, я его эксплуатирую по полной, как обычный, походный. Какую то его часть конечно занимает фотоаппаратура, но ее совсем не много, я ведь теперь с собой зеркалку не таскаю.
Так вот, в него помещается помимо фото еще палатка, коврик, спальник, одежда и еще куча мелочей !
Не поверите, но это так .

Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.

Встретили парочку цивильных туристов из Германии.
Они поднялись сюда из Thethа

Фото 12.


Фото 13.

Ещё ниже начался высокий лес. Не знаю, что это за деревья, большие и гладкие, с мощными корнями, частично выступающими на поверхность земли, с раскидистыми кронами.
Лес покрывал три четверти склона, по которому мы спускались, живописный и загадочный, поросший мхом, со множеством старых поваленных деревьев, некоторые вырваны с корнем - видимо здесь прошёл полосой ураган.





Фото 14.


Фото 15.

Через лес мы спустились прямиком в одну из деревень, которых в поле зрения было несколько, но это был ещё не Theth, до него пришлось прогуляться несколько километров, только оттуда есть дорога в цивилизацию.






Фото 16.

Эти места оказались более туристическими, чем окрестности Вальбоны, ещё на спуске нам несколько раз попадались группы немцев, а в самом Фефе туристов было уже много, и пеших с рюкзаками, и на джипах.

Фото 17.

Такая вот крутая школа в Фефе.

Фото 18.


Фото 19.

По всей деревне гостиницы и рестораны, все большие ровные поляны огорожены заборами и превращены в платные кемпинги. Спрятали рюкзаки под куст и пошли прогуляться по городку.


Фото 20.

Да и не городок это вовсе, а скорее село, раз церковь есть.
Скорее всего мы просто не дошли, там по долине еще много деревень раскидано.
Но мы хотели уехать сегодня же вечером и потому пошли только до церкви.

Фото 21.


Фото 22.

Церквушка, как и все старые строения в этой местности, из камня, крыта деревянной черепицей.
Вход был закрыт.

Фото 23.


Фото 24.

Рядом небольшое кладбище.

Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.

День кончался, пора было идти на дорогу стопить.
Но сделать это оказалось непросто, вернее просто не возможно.

Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.

За мостом, судя по карте, начинается нормальная асфальтовая дорога, ведущая к трассе на Шкодер. Но, как выяснилось, это только на карте, в реальности дорога представляла собой кривую каменистую колею, серпантином взбирающуюся по склону очередной горы.

Часа полтора простояли в ожидании транспорта, постепенно теряя надежду уехать, дорога тупиковая, машины могут быть только местные.
Проехали несколько внедорожников, забитых под завязку. Один джип был наполовину пустой, застопился, но запросил немыслимую цену в тридцать евро за дорогу в 80 километров, и торговаться не хотел.


Фото 33.

Большинство местных машин, как мы поняли, занимаются здесь платным извозом, собирают по гостиницам туристов, и доставляют их в Шкодер, а автостопом возможно уехать разве что на каком-нибудь грузовичке, но их мало, и ждать оказию можно очень долго.

Вечером грузовички никуда не ехали, простояв до темноты, мы вернулись в деревню, и пошли ужинать в маленький ресторанчик напротив моста.
После трапезы ещё раз перешли мост, и заночевали неподалёку от дороги на присмотренной заранее поляне, в окружении зарослей ежевики.

Фото 34.

Проснулись от звука проезжающих по дороге машин. Пока завтракали, мимо прошли двое наших коллег с большими рюкзаками и уселись на обочине, где накануне сидели и мы, ждать транспорт.
И так трудно уехать, так ещё конкуренты нарисовались!
Но, зная малую продуктивность сидения, мы не составили им компанию, а пошли пешком вверх по дороге, чтобы увеличить свои шансы за счёт возможных машин из других попутных деревень.

Машин почти не было, те редкие джипы, что проезжали, были либо забиты до упора, либо хотели денег, причём цены всегда назывались в евро и торг был неуместен.
Довольно долго шли, часа два, а желанных местных грузовичков всё не было. Жалко было тратить весь день на простое хождение по дороге, и пришлось уехать на очередном платном джипе за 10 евро на двоих до Шкодера.





Машина, старый раздрызганный Defender, гремела и скрипела, подпрыгивая на крупных камнях, стремясь развалиться на части. Водитель попался лихой, гнал на максимально возможной для такой местности скорости, ловко вписываясь в знакомые повороты. Дорога узкая, встречным машинам разъехаться почти негде, местами идёт по самому краю обрыва, и никаких ограждений на ней нет. Летели над бездной, не видя обочины, а пейзажи за окном снова обалденные, такие же, как были на маршруте!

Через несколько часов мы снова оказались в Шкодере.
Продолжение следует ..

Короткое видео :


Так закончилась горная часть нашей Албании. Но это было только начало.
Что было дальше? Приходите сегодня вечером на Полигон, узнаете ..http://fotomm.livejournal.com/193074.html
Tags: Албания, Вальбона, горы, поход

Recent Posts from This Journal

  • В гостях у Бориса, или Ехать ли теперь в Абхазию ?

    Фото 1. Вчера, пока копался в мастерской, слушал радио. Говорили о вчерашнем убийстве русского в Абхазии. Обсуждали, как нужно вести себя в чужой…

  • Весенняя Грузия. Сигнахи-Телави.

    Фото 1. Ранняя весна в Грузии, начало цветения. Город Влюбленных Сигнахи и переезд в Телави .. Фото 2. Фото 3. Фото 4. Больше всего…

  • Дошел до конца.

    Фото 1. Тут даже не важно кто первый, а кто последний. Лишь бы выдержать до конца, добраться до финиша. Хотя нет, важно .. Фото 2. Недавно…

  • Рыбий пастух.

    Фото 1. Далее наш путь лежит в сторону западного побережья Суматры, и проходит через горы и большое озеро Манинджао (Maninjao), расположенное в…

  • В гостях у Сестрицы.

    Фото 1. Вы все еще кипятите воду в чайнике? Думаю вряд ли. Я тоже, как наверно и большинство, пью бутилированную воду. Откуда же берется эта вода…

  • Мусульманская Грузия.

    Фото 1. Крутим педали дальше по горной Аджарии. До границы с Турцией рукой подать, попадаем в мусульманские деревни, знакомимся с местными,…

promo fotomm january 7, 2013 09:43 2
Buy for 100 tokens
Если Вы разместите в этом окошке свою запись, то ее смогут прочитать 3 тыс.моих читателей. Стоить это будет всего 30 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 15 comments