fotomm (fotomm) wrote,
fotomm
fotomm

Албанские Альпы. Подъем на перевал.

Фото 1.

Чтобы попасть из Вальбоны в Сэс, нужно, как водится, преодолеть перевал.
И чем выше ведет тропа, тем величественнее и грандиознее становятся виды.
Нет, здесь нет белоснежных вершин, покрытых снегом, но тем не менее масштабы ощущаешь всем нутром ...

Фото 2.


Фото 3.

Да, белоснежных вершин нет. Но зато какое сочетание красок! Все оттенки зеленого, желтого, синего. А сверху все накрыто плотной пеленой облаков.

Фото 4.

Иногда и оранжевый проскакивает, осень все таки.

Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.

По пути повстречали двух всадников на лошадях.
Один из них ехал в Черногорию, другой возвращался в обратном направлении.

Фото 8.

Еще какое то время на склонах среди деревьев мы замечали домики с деревянной черепицей, но потом и они пропали.

Фото 9.


Фото 10.

Теперь тропа пошла в гору, сначала плавно, постепенно подъем становился всё круче, и потом вовсе превратился в эдакий пешеходный серпантин.

Вот странное свойство имеют горы, смотришь со стороны - кажется вообще невозможно через них перелезть, практически вертикальные скалы окружают со всех сторон кольцом, а тропинка идёт всё выше и выше.
Вроде ещё немного, и упрется она в скалу, и придётся тогда возвращаться назад, а она всё не заканчивается.
Подъем нелегкий, но затраченные усилия с лихвой окупаются красивейшими видами, и хочется идти дальше, потому что точно знаешь - через пару десятков метров взору откроется новая панорама, ещё красивее и грандиознее той, от которой так трудно оторвать глаз!

Фото 11.

На пути попался последний, почти совсем развалившийся дом.
Заглянули внутрь, но там давно уже все заросло бурьяном. И мы пошли дальше.

Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.

Так мы и шли весь день, подолгу зависая на каждом повороте, иногда немного отклоняясь от маршрута, но потом вновь возвращаясь на него - в горах нетрудно и заблудиться, если не знаешь здешних мест и идёшь без проводника.

Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.

Случилось так, что мы дошли до заброшенной кафешки, наверное летом она работала, а сейчас, в конце сезона, её оставили. Кафешка простейшая - домик и навес для туристов из палок, столы и сиденья из стволов деревьев - такие часто встречаются на маршрутах.
От этой кафешки мы пошли дальше по тропе, совершенно точно уверенные, что это продолжение нашей тропы. Шли довольно долго, углубились в лес, потом полезли круто в гору - а тропа вдруг взяла и закончилась.
Оказалось, что она вела только до маленькой каменистой площадки напротив водопада, и продолжения не имела. Водопад, небольшой даже весной, сейчас почти совсем иссяк, и представлял собой лишь тонкую струйку воды.

Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.

Вот и получилось, что больше часа времени мы потеряли из-за того, что перепутали тропы, пришлось возвращаться назад и искать основной маршрут.
День заканчивался, а до перевала мы так и не дошли, пришлось ночевать на горе. Найти подходящее место для двух палаток оказалось непросто, и как только попалась крохотная площадка, грязная, но относительно ровная, мы тут же на ней и поставились.
Ночь была очень холодной, наверное самой холодной за всё путешествие. Ещё вечером, когда ложились спать, изо рта уже шёл пар, а к утру температура вообще была близка к нулю, так мне показалось.

Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.

На следующее утро, не смотря на мелкий противный дождь, мы продолжили подъем на перевал.
Дождь сопровождался туманом, так что виды вокруг стали фантастическими !
Покажу в следующем посте ...

Фото 28.

Короткое видео этого дня :





Tags: Албания, Вальбона, Европа, горы, поход

Recent Posts from This Journal

  • В гостях у Бориса, или Ехать ли теперь в Абхазию ?

    Фото 1. Вчера, пока копался в мастерской, слушал радио. Говорили о вчерашнем убийстве русского в Абхазии. Обсуждали, как нужно вести себя в чужой…

  • Весенняя Грузия. Сигнахи-Телави.

    Фото 1. Ранняя весна в Грузии, начало цветения. Город Влюбленных Сигнахи и переезд в Телави .. Фото 2. Фото 3. Фото 4. Больше всего…

  • Дошел до конца.

    Фото 1. Тут даже не важно кто первый, а кто последний. Лишь бы выдержать до конца, добраться до финиша. Хотя нет, важно .. Фото 2. Недавно…

promo fotomm january 7, 2013 09:43 2
Buy for 100 tokens
Если Вы разместите в этом окошке свою запись, то ее смогут прочитать 3 тыс.моих читателей. Стоить это будет всего 30 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 12 comments